«Нравственность — основа всех человеческих ценностей» © Альберт Эйнштейн (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд в своем высказывании известный немецкий физик Альберт Эйнштейн затрагивает идею сущности нравственности. Автор считает, что нравственность хранит в себе высшие ценности и идеалы, повышая наш духовный уровень.

Данное высказывание многоаспектно. С одной стороны автор рассматривает систему моральных ценностей, с другой стороны, то как нравственность формирует личности.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Как известно, нравственность — это степень усвоения личностью моральных ценностей общества. Моральные ценности — это элементы, которые признаются правильными, важными. Например, доброта, справедливость, честность,патриотизм.

В качестве примера ,хочу привести пример из знаменитого романа Л. Н. Толстого "Война и мир".Когда семья Ростовых уезжала из Москвы,Наташа,увидев раненых солдат, отдала им всё своё приданое,подводы.

Она не думала о потере,не думала о том ,что скажут родители.Этот пример является проявлением доброты как моральной ценности. Таким образом мы видим, что моральные ценности должны быть присуще всем людям.

Также в качестве второго аргумента хочу привести пример из истории.Директор школы Януша Корчака во время ВОВ пошёл на смерть вместе со своими учениками несмотря на то, что он мог сбежать.Этот пример показывает, что высшей моральной ценностью также является чувство долга, которое является примером для многих людей.

В заключении хочу сказать,что важно не только знать моральные ценности, но и следовать им. Необходимо постоянно накапливать знания о правилах и нормах морали и повышать свой моральный и нравственный уровень.