«Нравственность — основа всех человеческих ценностей» (Альберт Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. Эйнштейн затрагивает идею значимости нравственности в жизни общества. Автор утверждает, что именно на нравственности построена система всех идеалов и ценностей человека, то есть от того, насколько он усвоит нравственные нормы, и будет зависеть его поведение в обществе. Я согласна с позицией автора, так как, действительно, нравственность человека ориентирует его в жизни и во многом определяет его поступки, идеалы, отношение к другим людям. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность нравственности и её роль в жизни человека, а также взаимосвязь нравственности и моральных ценностей общества.

Обратимся к первому выделенному мной аспекту. Нравственность — это прежде всего степень усвоения личностью моральных ценностей общества и практическое следование им в повседневной жизни.

Иными словами, это принципы реального практического поведения людей. Человек каждый день сталкивается с нравственным выбором: уступить или не уступить место старушке в общественном транспорте, пожертвовать деньги в фонд помощи больным детям или оставить себе, пойти на компромисс с другим человеком или разжигать конфликтную ситуацию и т. д. Нравственность определяет ценности отдельного человека и влияет на его действия. Таким образом, нравственность выступает в роли регулятора жизни общества: она ориентирует деятельность людей и подталкивает их к совершению хороших поступков.

Приведу пример из истории. Одной из самых ярких личностей Крымской войны 1853-1856 годов была Даша Севастопольская, которая прославилась своим мужеством среди солдат и матросов. Девушка отрезала косу, переоделась в форму матроса и продала все свое имущество, чтобы посвятить себя помощи другим людям. На свои последние средства она приобрела повозку и оборудовала перевязочный пункт, а вскоре начала часто бывать на передовой и вывозила оттуда раненых солдат. Девушка могла не рисковать собой и жить в более спокойной обстановке, однако, будучи нравственным человеком, она самоотверженно служила Родине и людям, ориентируясь прежде всего на милосердие и долг перед Отечеством. Это подтверждает мысль о том, что высокий уровень нравственности человека направляет его по верному пути, формирует в нем социально-значимые качества.

Нравственность определяется не только собственным выбором, но и моральными нормами общества, а значит, от морали также зависят общечеловеческие ценности человека, что подводит нас ко второму аспекту высказывания. Под моралью понимается форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и норм, регулирующих поведение людей в социуме, их обязанности друг перед другом и обществом. В процессе усвоения моральных норм, человек определяет для себя жизненные идеалы и ценности. Именно с позиции морали общество оценивает поступки других людей, закрепляет определенные ориентиры. Моральные ценности — это такие качества, нравственные принципы, которые имеют большую значимость для человека и общества. Среди общечеловеческих ценностей можно выделить свободу, любовь, счастье, семью, дружбу, искренность и т. д. Так ценности каждого человека зависят от усвоения им определенных моральных норм.

Обращусь к личному социальному опыту. В произведении Э. Бёрджесса «Заводной апельсин» рассказывается о трудном подростке Алексе, который рос в безнравственном обществе среди преступности и бесчинства. Главный герой вместе со своими друзьями каждый день выходили на улицу, чтобы грабить, устраивать жестокие расправы и насиловать. Среди их жертв были и старики, которых они безжалостно избивали. Алекс не находил в мире места для сочувствия, честности или доброты. Его главная ценность — ультранасилие, которое доставляло ему большое удовольствие. Герой не знал о нравственности почти ничего, потому что жил в маргинализированном социуме, в котором нравственные ценности и моральные устои потеряли свое значение. Именно поэтому Алекс превратился в такого же преступника, как и все окружающие его люди. Таким образом, поведение человека, его идеалы и отношение к другим людям действительно зависят от его уровня нравственности, о чем и говорит автор А. Эйнштейн.

В заключение, нравственность действительно является фундаментом всех человеческих ценностей и моральных установок человека. Уровень нравственности человека играет ключевую роль в его отношении как к обществу, так и к жизни в целом.