«Международные законы существуют только в сборниках международных законов» (А. Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

В рассматриваемой цитате автор выразил своё отношение к идеи сущности международного права. Смысл данного высказывания состоит в том, что международные законы хоть формально и закреплены в сборниках международных законов, но на практике они не соблюдаются, нарушаются. В этом высказывании заметны два аспекта — международное право и нарушение международного права. Я не согласен с автором высказывания, так как считаю, что в современном мире международные законы не только активно закреплены в законах, но и соблюдаются на практике.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта.

Международное право — это система международных юридических норм и принципов, которые регулируют отношения между государствами, а также и другими субъектами международного права. Основными субъектами международного права считаются государства, общественные организации, например, ООН, ОБСЕ, то есть их деятельностью поддерживаются нормы, закрепленные в международном праве. Эти организации занимаются рассмотрением жалоб на несоблюдение норм международного права, ведут судебные дела, а также представляют различные доклады, касающихся норм международного права. Таким образом, деятельностью субъектов международного права гарантируется соблюдением его норм, принципов, а деятельность является гарантом соблюдения не только в законах, но и на практике.

Проиллюстрируем эти теоретические положения на конкретном примере из средств массовой информации. На информационном портале РИА Новости была размещена статья о том, что Российская Федерация стремится расширить представительство сотрудников МВД, участвующих в ОБСЕ, которая, например, с 2014-ого года проводит мониторинговую миссию на Украине с целью объективного наблюдения за вооруженным конфликтом, а также оказывает попытки привести конфликтующие стороны к мирному решению вопроса. Таким образом, в данном примере мы можем увидеть то, как субъект международного права, ОБСЕ, на практике занимается попыткой мирного урегулирования конфликта, а также государство, Российская Федерация, которая способствует предоставлением необходимых должностных лиц для проведения операции, направленной на мирное решение конфликта, что говорит о реализации международного права на практике.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Одной из отраслью международного права является международное гуманитарное право, которое направлено на регулирование отношений воюющих государств между собой и с нейтральными государствами, а также защиту прав человека во время военных действий. Так как это право применяется во время военных действий, то оно в соответствии с этим положением оно имеет определенные цели, например, обеспечение защиты тем, кто страдает от войны, также оно пытается удержать воюющих сторон от жестокости, которая не имеет смысла. И стоит отметить, что эти положения и цели закрепляются и регулируются основными документами международного права, например, “Гаагским правом”, “Женевским правом”, а также Декларацией прав человека, которые применяются по отношению к субъектам этого права, например, государствам, комбатантам, лицам, находящихся под защитой. Таким образом, международное право гуманитарное, которое является отраслью международного права, направлено на регулирование отношений во время войны, а так как оно поддерживается ООН, куда входит большинство стран мира, то нельзя говорить о существовании международного права только в международных сборниках этого права.

Проиллюстрируем эти теоретические положения на конкретном примере из средств массовой истории. После окончания Второй Мировой войны в городе Нюрнберг с 1945 года по 1946 год проходил международный судебный процесс, в ходе которого были осуждены бывшие руководители гитлеровской Германии за их преступления, например, военные преступления, преступления против человечества, геноцид народов. Так как их преступления во многом нарушали нормы международного гуманитарного, то это и стало основанием для их суда. Некоторые из преступников, например, Риббентроп, были приговорены к смертной казни. Таким образом в данном примере отчётливо видно нарушение международного гуманитарного права, а в дальнейшем наказание за его нарушение, что не обошлось бы без субъектов международного права, которые его регулировали, тем самым, это даёт полное основание для того, чтобы отрицать мысль о существовании международного права только в сборниках этого международного права.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что международные законы существуют не только в виде законов, но и активно применяются, а главное — защищаются, на практике с помощью субъектов международного права, которые заинтересованы в его соблюдении, что отрицает мысль автора высказывания о существовании международного права только в его сборниках.