«Религия, искусство и наука — это ветви одного и того же дерева» (Альберт Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

Этим высказыванием знаменитый ученый Альберт Эйнштейн хочет донести до нас то, что наука, религия и искусство тесно взаимосвязаны и имеют общие исторические корни. Я согласен с мнением автора.

Рассмотрим эту фразу, опираясь на обществоведческую теорию. Религия — это совокупность взглядов, заключающихся в вере в сверхъестественные силы, удовлетворяющие духовные потребности человека. Она включает в себя мораль, определенные законы, постулаты и тому подобное, веру в спасительную силу ритуальных действий. Религия выполняет важнейшие функции: компенсаторную, воспитательную, коммуникативную, культурную и т. п. Наука — это вид деятельности человека, направленный на производство знаний, имеющий непосредственную цель постижения истины и открытия объективных законов. Наукой являются социальные институты, отрасли духовного производства и система знаний.

Она выполняет прогностическую, культурно-мировоззренческую, познавательную и т. п. функции. Искусство — это практическая деятельность человека, направленная на освоение и создание эстетических ценностей. Искусство, как наука и религия также выполняет различные функции, такие как компенсаторная, познавательная, воспитательная и т. п. Также стоит отметить, что и наука, и искусство, и религия относятся к духовной сфере общества, т. е. к сфере, удовлетворяющей духовные потребности человека.

Для того чтобы показать взаимосвязь всех этих элементов духовной сферы, приведу пример. В произведении Платона «Государство» древнегреческий философ Сократ, в ходе долгого спора приходит к рассуждению об идеальном государстве и человеке. Сократ и остальные его собеседники в одном из обсуждений заметили, что человек мыслящий в науке, но ничего не понимающий в искусстве не сможет постигнуть душевного удовлетворения и т.д. Таким же образом затрагивалась связь религии с искусством. Тем самым, они пришли к выводу, что человек должен сочетать в себе искусство (например, боевые), науку (философию) и религию. Этим примером я показал, что древнегреческие мыслители обнаружили взаимосвязь и необходимость науки, искусства и религии в жизни человека.

Также можно привести пример из истории. В начале 20 века Макс Вебер обнаружил, что в Германии тех времен основными держателями капитала являлись протестанты. Тем самым, была выявлена взаимосвязь религии, экономики и искусства, т. к. искусство неразрывно связано с религией (например, протестантские церкви имеют вид, отличный от католических).

Подводя итог, можно сказать, что религия, искусство и наука всегда тесно взаимосвязаны, они взаимопроникают друг в друга, а также сильно влияют друг на друга в ходе исторического прогресса.