Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Б. Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение» (ЕГЭ обществознание)


Автор данного высказывания считает, что общественное мнение людей выражается в наличии тех или иных политических партий. Позиция народа заставляет политические силы преобразовывать свою деятельности в то русло, которое подходит обществу в этот момент. Возникает проблема. Всегда ли деятельности партии соответствует волеизъявлениям народа?

Общественное мнение — форма массового сознания, в которой проявляется отношение (скрытое или явное) различных групп людей к событиям и процессам действительной жизни, затрагивающим их интересы и потребности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В зависимости от политического режима той или иной страны, могут разниться функции партий. К примеру, в государстве с демократическим строем, избиратели вольны в выборе партий, которые, в свою очередь, обязаны соблюдать интересы и не нарушать прав электората. Поскольку этот режим требует кристальной чистоты власти, открытости и непредвзятости к возникающим вопросам по поводу её деятельности, партии не могут играть в «пустые ворота» и лоббировать одни лишь интересы олигархата, криминальных элементов и высших государственных чиновников. Единственная проблема в том, что этот факт можно полностью признать лишь на бумаге. Во все времена и при любых политических режимах существовало превышение должностных полномочий и злоупотребление властью. Обращаясь к истории нашего государство, можно вспомнить опыт Советского Союза – государства, в котором на законодательном уровне существовала лишь одна партия – КПСС. Каждому человеку понятно, что одна партия не может выразить позиции разных пластов общества. В первую очередь это связано с тем, что на одну партию приходится одна политическая модель поведения, что исключает возможность удовлетворения интересов абсолютно всех избирателей. Если Коммунистическая Партия решила, что каждому кандидату на любую государственную должность, будь то Генеральный Секретарь ЦК или простой инженер с завода в Мурманске, нужно вступить в её ряды и получить соответствующий партийный билет, то это условие обязательно должно быть соблюдено. Односторонность и принуждение народа к поддержке курса партии привели к росту недовольства, копившегося в течение нескольких десятков лет и вылившегося в развал крупнейшего государства «победившего социализма». Говоря о СССР, нельзя не упомянуть главного конкурента – США. Мы знаем, что в Соединённых Штатах существует двухпартийная избирательная система – Демократическая и Республиканская партии. Две партии в два раза больше одной, а значит, что различных интересов народа может поддерживаться в два раза больше. Два года назад президентом США стал Дональд Трамп. Его кандидатуру выдвинула Республиканская партия, которая выражала интересы определённого количества Штатов, региональные выборы которых поддержали кандидатуру ныне известного президента. Получается, что и в СССР, и в США партии выражают общественное мнение, но делают это в разной мере, разными методами и с разными подходами. В СССР всё же основные решения принимал не народ-участник партии, а Политбюро ЦК КПСС – главная площадка партийной номенклатуры. А в США партии ориентируются на региональные мнения народа, суммируют эти данные и добиваются решений на общегосударственном уровне.

Подводя итоги, мы можем заключить правильность цитаты Дизраэли. Политические партии действительно являются маяком общественного мнения. Они способны, а на законодательном уровне обязаны, нести волю народа и служить его интересам. Но при этом можно также говорить и о том, что эти функции выполняются далеко не всегда. Это значит, что человечеству есть к чему стремиться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61187




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:55:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение