Что помогает человеку совершенствовать себя? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рано или поздно, каждый человек желает изменить себя, изменить свою жизнь в лучшую сторону и наше самосовершенствование начинается с постановления цели. Эта цель помогает человеку не стоять на месте, двигаться и, соответственно, развиваться, становиться лучше. Но путь, который стоит преодолеть для достижения цели, очень непрост, он содержит в себе множество трудностей, сложных решений и преград. И все это сможет преодолеть только тот человек, который всем сердцем желает перемен в своей жизни, ведь такой человек не боится трудностей, не боится неудач, он боится остаться человеком, которого хотел преобразить.

Найти подтверждение моей мысли можно в произведениях художественной литературы.

Роман «Обломов», написанный И. А. Гончаровым, хорошо подтверждает мою мысль. Илья Обломов, главный герой произведения, спокойный, ленивый и апатичный человек, который не желает самосовершенствоваться, не желает стремиться к чему-либо. Его устраивает нынешняя жизнь, нынешнее положение дел. Изо дня в день он лежит на диване, спит, ест и мечтает. Он не живёт в настоящем, он живет «в созданном им мире». На протяжении уже нескольких лет он продумывает план «устройства имения и управления крестьянами», но осуществлять этот план Илья не спешит, не только из-за того, что не доделал его до конца, но и из-за того, что просто не может встать с дивана и приступить к действию, ведь ему это не присуще. И этому виной его воспитание. С самого детства он привык, что за него все делают окружающие люди. В детстве няня натягивала ему чулочки, а в зрелом возрасте — Захар. Жизнь в собственных мечтах так же привита ему с детства. Он, как и его семья, воспитывался сказками, которые смешались у него с жизнью.

Обломов не имеет смысла жизни, ведь нельзя иметь смысл жизни, не желая ничего делать, ни к чему не стремится. Внезапно появившаяся Ольга Ильинская и их взаимная симпатия, смогли ненадолго пробудить Илью, внести в его жизнь смысл и цель. Он начал читать, больше не ложился спать днем и много двигался, и всё это из-за искренней и сильной любви к Ольге. Но Обломов не смог принять и полюбить подобный ритм жизни, который так любила Ольга, не смог отказаться от привычной ему «Обломовщины». Из-за «обломовщины», Обломов не смог продолжить, начатый вместе с Ольгой, путь самосовершенствования, ведь он не привык трудиться, не привык действовать и преодолевать жизненные трудности.

Смысл жизни Ольги Ильинской и Андрея Штольца абсолютно противоположен смыслу жизни Обломова. Для них самое главное в жизни — это движение и саморазвитие. Они не могут, как Обломов, лежать на диване и чувствовать полное внутреннее удовлетворение, не могут не трудиться и перекладывать все дела на окружающих, ведь для них такая жизнь подобна смерти. Ольга и Штольц много читают, интересуются всем, чем только можно, им важно, чтобы было о чём поговорить. В произведении рассказывается, как они могли долго и жарко разговаривать, обсуждая самые разные темы и вопросы

«Два существования, её и Андрея», может быть «слились в одно русло» именно из-за того, что они постоянно «торопились жить», желание самосовершенствоваться руководило ими.

Таким образом, самосовершенствоваться человеку помогает желание измениться, желание стать лучшей версией себя. И достичь такой цели сможет лишь тот человек, который не стоит на месте, а постоянно движется и «торопится жить».