Что помогает человеку совершенствовать себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что помогает человеку совершенствовать себя? Я думаю, каждый из нас когда-либо задумывался над этим вопросом. Мне кажется, что в этом человеку помогает любовь. Именно она помогает анализировать наши сильные и слабые стороны, работать над собой, отношениями, тем самым совершенствуясь.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Так, например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого в одной из глав описывается разговор одного из главных героев с дубом. Мы может наблюдать, как меняются настроения при первой и последней их встрече. В начале Андрей, абсолютно разочаровавшийся в жизни, был уверен в том, что его мысли совпадают с «мыслями» дуба. Автор пытается показать чувства, которые испытывал князь Андрей в момент душевного кризиса. Но всё меняется, когда он встречает Наташу Ростову, и у него возникают чувства, которые он уже давно не испытывал.

Поэтому, когда он едет обратно, дуб, весь преображённый, словно светится от счастья. Болконский понимает, что не прав, что жизнь продолжается, несмотря на все трудности и невзгоды. Автор, через описание дуба, показывает внутренний мир человека. Мне кажется, что данный литературный пример как нельзя лучше подтверждает мою мысль о том, что любовь помогает человеку совершенствовать себя.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению А. Куприна «Куст сирени». Здесь показывается другая сторона медали. Мы видим Верочку — любящая жена, которая живёт интересами своего мужчины. Она делает всё, чтобы у мужа всё было хорошо, и даже идёт на обман ради этого. Супруг совершил ошибку, но исправляли они её вместе. Стоило ли идти на обман ради этого? Я считаю, что да, потому что это была ложь во благо. Хоть это был пример не совершенствования, а как раз наоборот, я думаю, что совершенствование во вред — это не правильно.

Заканчивая рассуждение на тему «что помогает человеку совершенствовать себя», нельзя не сказать, что совершенствование — это сложный процесс, который требует от тебя проведение самоанализа и работы над собой. Любовь — один из главных двигателей совершенствования, т. к. она направлена на человека, ради которого ты совершенствуешься.