Человеку помогает совершенствовать себя? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Б. Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит самосовершенствование? Что толкает человека на путь самосовершенствования? Каждый, кто хоть раз задумывался над этими вопросами, может утверждать, что самосовершенствование — непрерывный процесс в глубине сознания человека, результаты которого могут видеть окружающие. И никто не будет спорить, что это первые шаг к саморазвитию себя самые сложные, но как же приятно впоследствии человеку понимать, что все эти трудности он преодолел не зря, что в конечном итоге "цель оправдывает средства". А причинами, побуждающие человека на это, могут быть абсолютно любые цели от желания кому-то что-то доказать до любви и патриотизма.

Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, А. И. Гончаров в романе "Обломов" повествует нам о силе любви, которая завладела главным героем и заставила его самосовершенствоваться. Илья Ильич, познакомившись с Ольгой Ильинской, понял, что влюбился и ради того, чтобы не ставить её в неудобное положение в обществе и самое главное — соответствовать ей, быть гармоничным, он встал на путь саморазвития. Обломов много читал и рассуждал, ходил в театры. И в результате мы видим, что он стал, на тот короткий момент совершенно непохожим на того человека, которого А. Гончаров описал в начале романа. Он стал воплощением того идеала которого хотела сделать из него Ольга. Конечно, зная, чем кончится произведение, мы можем утверждать, что его чувства не были достаточно сильны, но всё же именно любовь — это невероятное чувство — стало основной причиной изменений, произошедших в нём. Автор хотел заставить читателей задуматься о том, что нельзя упускать возможность любить и самосовершенствоваться.

Так же, говоря о проблеме самосовершенствования, нельзя не вспомнить произведение Б. Н. Полевого — "Повесть о настоящем человеке", где говорится о невероятном желании главного героя защитить Родину, ставшего главной причиной (целью) саморазвития. Алексей Мересьев — летчик-истребитель, сбитый в бою с фашистами, проживший более двух недель без еды и воды в лесу, переживший ампутацию ног, не переставал верить, что у него получится вернуться в строй. Алексей много и усердно занимался спортом, научился танцевать и ходить так, что никто не мог догадаться, что у него вместо ног протезы. Желание жить и защищать Родину — стало главной причиной, по которой он занимался саморазвитием в физическом плане. Автор хотел показать этим примером, что у человека с сильным характером и желание самосовершенствоваться ради великой цели есть все шансы её добиться.

Таким образом, мы видим, что они оба прикладывали усилия для саморазвития, но только один из них смог достичь своей цели, потому что у него было сильное желание, не позволяющее ему сдаться. Поэтому хочется верить, что читатели, особенно юные, будут идти к цели, ради достижения которой пройдут тяжёлый путь самосовершенствования.