9.3 Что такое раскаяние? По тексту К. Г. Паустовского «В нашем классе когда-то висели картины. Их давно сняли…» 23 вариант (ОГЭ по русскому)

«Жить прожить — не поле перейти», — гласит русская пословица. Вот почему на трудном жизненном пути люди иногда совершают ошибки. Главное — увидеть их, чтобы исправить. Осознание собственных плохих поступков — это раскаяние. Почему важно признавать свои ошибки? Найти ответ на данный вопрос можно, прочитав текст Константина Георгиевича Паустовского.

Автор показывает, что, раскаявшись, нужно ещё и исправить свои ошибки. Рассказчик-повествователь вспоминает историю из школьного детства, когда класс глупо подшутил над учителем латинского языка по фамилии Субоч.

Проделка оказалась неудачной: «Мы были встревожены удачей «психологического опыта» и боялись, что после этого Субоч действительно повредится в уме». Да ещё младшие классы начали повторять этот «опыт». И всё-таки гимназисты осознали, что шалость могла закончиться чуть ли не трагедией. Именно поэтому они всем классом решили загладить свою вину перед учителем и стали получать по латыни только отличные отметки. Раскаяние привело к тому, что ребятам стало стыдно. Они доказали и учителю, и себе, что не только поняли свои ошибки, но и исправили их (предложение 64).

Герой рассказа Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой» тоже осознаёт свою вину. Он не просто шалит, идёт на обман. Витя подводит самого близкого человека — бабушку. Катерина Петровна повезла в город землянику, собранную внуком, и обнаружилось, что он схитрил, наложив в туесок вместо ягод травы. Ему стыдно, потому что он понимает глупость своего поведения — сделал так, потому что перед Санькой и всеми левонтьевскими ребятишками хотелось выглядеть отчаянным, а не послушным. Стыд, слёзы, бабушкина обида — и желание спрятаться под полушубком, «чтобы умереть скорее» — вот чем обернулся необдуманный поступок. Мальчик по-детски, но глубоко переживает разлад с бабушкой. Она видит это и прощает внука, купив, несмотря ни на что, обещанный пряник, преподав ему урок доброты. Автор считает, что необходимо научиться признавать свои ошибки, чтобы не мучила совесть, чтобы тебе доверяли близкие люди.

Таким образом, если человек осознал свою вину, то у него есть совесть. Он способен ответить за свой плохой поступок. Раскаяние — это путь человека к нравственному совершенствованию, возможность стать лучше. (312 слов)