По Бенджамину Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Б. Дизраэли, английский государственный деятель, затрагивает тему политических партий. Он говорит об их роли в политической жизни общества. Автор убежден, что сущность и первооснова деятельности политических партий — представление многообразия общественного мнения.

Политическая партия — это организация, члены которой объединены общими целями, идеалами и стремятся к получению и реализации государственной власти. У людей есть интересы, они объединяются с целью их представления и реализации, т. е. они организуют политическую партию. Как мы видим, цель и одна из главных функций политической партии — это социальное представительство — выражение интересов различных социальных групп.

Приведу пример из истории Российской империи начала 20 века.

Либерально-консервативная партия «Союз 17 октября» представляла интересы помещиков, крупных предпринимателей, чиновников. Ключевыми пунктами их программы было введение конституционной монархии, гарантии гражданских свобод, неделимость России. Партия прогрессистов выражала интересы крупного бизнеса. Они выступали за умеренные политические реформы. А интересы левой интеллигенции и крестьян представляла Трудовая народно-социалистическая партия. Партия выступала за переход к социализму, опираясь на крестьянскую общину. Также интересы рабочих и крестьян представляла Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Таким образом, политические партии представляют интересы разнообразных слоев населения, выражают мнение граждан по любым вопросам общественной жизни, организуют участие граждан в политической жизни.

А как политические партии могут воплотить интересы граждан в жизнь? Партии имеют организованную структуру, которая позволяет им выставлять своих кандидатов на выборы. Партии разрабатывают свои программы, участвуют в разработке законопроектов, тем самым представляют и реализуют интересы своих членов и сторонников. Граждане могут доносить свое мнение до государственных органов через избранных депутатов своей страны. Например, в РФ, согласно Конституции, действует многопартийная система. Политической партии участвуют в выборах в Государственную Думу, где могут защищать интересы граждан. Сейчас интересы граждан в Государственной Думе представляют следующие партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

Таким образом, хочу согласиться с автором высказывания, что партия организованно выражает общественной мнение.