«Партия есть организованное общественное мнение» Б. Дизраэли. (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с высказыванием Бенджамина Дизраэли, английского государственного деятеля и писателя, которыей рассматривает политическую партию как отражение общественного мнения. Смысл утверждения я вижу в том, что партия по праву может называться таковой только в том случае, если она реализует функцию социального представительства, то есть выражает мнение общества по разным вопросам. Считаю проблему, поднятую автором, очень актуальной, так как, согласитесь, зачастую государство слепо к истинным желаниям граждан, и именно политические партии призваны выражать эти мнения, и не давать им оставаться неуслышаными…

Мы знаем, что политическая партия – это специализированная, организационно-упорядоченная группа, объединяющая активных приверженцев тех или иных целей, идей.

Главная отличительная черта любой партии – борьба за власть, посредством которой возможно выражение интересов граждан по разным вопросам. Также, каждая политическая партия действительно является упорядоченной, так как всегда имеет свою структуру и иерархию.

Так, убедившись в том, что все истинные партии выражают интересы тех или иных социальных групп, давайте перейдем к более конкретным примерам. Так, например, коммунистическая партия, являясь представителем малоимущих граждан, выступает за расширение социальной политики и уравнение состояний. А партия СПС («Союз правых сил») защищает свободу предпринимательства и интересы бизнеса, так как позиционирует себя как представителя класса предпринимателей.

Более того, благодаря тому, что в России существует многопартийная система, каждый человек может вступить в партию, отвечающую его интересам или создать свою, не противоречащую законам, и через нее доносить до государственных органов свое мнение по разным вопросам.

Таким образом, Б. Дизарэли был несомненно прав, утверждая, что партия есть организованное общественное мнение.