Что руководит поступками человека в экстремальных ситуациях — разум или чувства? Аргументы В. Закруткин «Матерь человеческая», Ф. Глинка «Последнее уничтожение на Бородинском поле» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известно, что важнейшими составляющими внутреннего мира человека являются разум и чувства. Между ними идет постоянная борьба. Одни из нас руководствуются велениями сердца, а другие следуют подсказкам разума, что не всегда правильно. В жизни каждый человек рано или поздно сталкивается с экстремальными ситуациями, в которых он должен немедленно принять верное решение. Главное, чтобы это решение было гуманным и не противоречило нравственным законам.

Герои многих литературных произведений своими поступками доказывают нам это.

Так, например, в повести В. Закруткина «Матерь человеческая» в начале войны 1941 года небольшой хуторок заняли фашисты, не щадившие никого и ничего. Они сожгли весь хутор, часть жителей убили, часть угнали в неволю. Эта беда не обошла и молодую женщину Марию. Она осталась совсем одна на сожжённом хуторе: её мужа Ивана и сыночка Васятку повесили немцы. Казалось бы, утерян смысл жизни героини, но Мария, как настоящая русская женщина, не позволила беде сломить себя. Она продолжала бороться за свою жизнь и за жизнь будущего ребенка, которая теплилась в утробе матери. В эпизоде с раненым немецким мальчиком материнское чутье не позволило Марии заколоть бедного мальчишку вилами. Несмотря на ненависть к гитлеровцам, героиня не сделала этого, когда мальчик еле слышно прошептал «Мама!», ведь для него эта незнакомая русская женщина в последние дни его короткой жизни была единственным спасением и напоминанием о родной матери, которую он больше не увидит. Мария, как любящая мать, которую лишили единственного сына, всеми силами старалась помочь немецкому мальчику, ухаживала за ним. Поэтому автор повести называет её матерь человеческая. Поступок героини говорит нам о том, что она в тяжёлый период своей жизни, руководствуясь чувством, не переступила нравственный закон, а сохранила в себе лучшие человеческие качества. Именно они предрешили настоящую чистую победу Марии над врагом и победу всего советского народа в войне.

Обращаясь к очерку Ф. Глинки «Последнее уничтожение на Бородинском поле», мы узнаем ещё об одной женщине. Маргарита Михайловна — вдова генерала А. А. Тучкова в день своих именин, вернувшись с церковной службы, получила известие о гибели мужа на Бородинском поле, которое сразило молодую женщину. Она не могла поверить в смерть любимого и, надеясь найти тело мужа, приезжает в Бородино. По её просьбе генерал Коновицын присылает ей письмо, где крестом отмечает примерное место гибели

А. А. Тучкова. С трудом можно представить, как эта хрупкая женщина бродила по полю среди тысячи трупов и искала тело мужа. Согласно очерку в поисках Маргариту сопровождал только один человек — монах Лужецкого монастыря. Они ходили вместе, и он молился за всех павших в Бородинском сражении, кропил их святой водой. От заката до рассвета Маргарита ходила среди трупов, собственными руками бережно переворачивала окостеневшие тела и заглядывала в лица каждого, но смогла найти только правую руку мужа, она узнала ее по рубиновому перстню. Тогда она — женщина с добрым и чутким сердцем решила построить на поле храм в память о своем муже и всех, кто сложил свою голову в этом сражении, не разделяя павших на своих и врагов. Для этого Маргарита продала все свои ценности, заложила имение в Туле, и к 1820 году Спасская церковь была закончена. Вот что значит всеобъемлющая любовь к людям, проявляющаяся в экстремальной ситуации. Тяжёлый период в жизни Маргариты не сломил её, а позволил ей принять верное, человеческое решение.

В сложной ситуации нужно быть более чувствительным к людям, не позволять разуму главенствовать над чувством и наоборот. Эти две составляющие внутреннего мира человека должны быть всегда в гармонии.