Что руководит человеком в экстремальных ситуациях: разум или чувства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз попадал в экстренные ситуации. Во многих ситуациях люди паникуют, выбирают наиболее удобный путь, чтобы выбраться из ситуации. В этих случаях люди поддаются эмоциям, страху, напряжению. И именно в таких случаях люди не обдумывают свои действия, не взвешивают все за и против. Поэтому я считаю, что в экстремальных ситуациях человеком руководят его чувства.

На примере произведения А. Н. Островского «Гроза», я хочу доказать вышесказанное. В 19 веке многие бедные семьи отдавали своих дочерей замуж за богатых женихов. Им было все равно на чувства, лишь бы были деньги.

Главная героиня поняла, что не сможет с этим жить и поэтому кается перед мужем, а после заканчивает жизнь самоубийством.

На примере этого произведения, я обосновал свой ответ.

Катерина не смогла бы жить во лжи, поэтому ей пришлось пойти на самоубийство. Именно из-за чувств она не похожа на Кабанову. Катерина чувствует, что жизнь в семье Кабановых будет ей сложна, чувствует, что она не сможет жить с предательством. Но не стоит забывать и о разуме. Например, человек совершает убийство, не думая о последствиях, о чувствах других людей. Я думаю, что разум не может существовать без чувств, а чувства не могут существовать без разума.

Исходя из своего сочинения, я хочу сказать, что я ответил на вопрос. Я уверен, что в экстремальных ситуациях чувства берет верх над разумом.