Согласны ли вы с тем, что собственные страдания и трудности делают человека более отзывчивым? Аргументы В. М. Шукшин «Горе», В. А. Закруткин «Матерь человеческая» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь — очень трудная штука. В ней много боли, страданий, но не только мы испытываем эти трудности. Общаясь с кем-либо, мы порой забываем, что не только у нас есть какие-то проблемы. Отзывчивость — это душевное качество, при котором человек готов безвозмездно помочь другому. Не ожидая никакой похвалы. Согласна ли я с тем, что собственные страдания и трудности делают человека более отзывчивым? да, ведь, преодолев препятствия, мы можем понять, на сколько трудно проходить одному через трудности.

Примером служит рассказ В.

М. Шукшина ''Горе''. У дедушки Нечая умерла жена. Горько ему было без неё. Однажды услыхал мальчишка, как Нечай то со своей покойной женой разговаривает, испугался, позвал своего деда, чтобы тот успокоил его. Дед не раз хоронил родных и хорошо понимал, каково это, как больно испытывать потерю близкого. Рассказал он Нечаю историю военных лет и успокоил его. Герой рассказа был неспроста такой добрый и отзывчивый, он ощутил на себе эту боль, перенес все эти муки, именно пережившие трудности сделали его таким отзывчивым.

Вспомним другой пример. В повести В. А. Закруткина ''Матерь человеческая'' у Марии немцы повесили мужа Ивана и маленького сына Васю. Горько ей было от этого. Она хотела лишь одного, чтобы все враги поплатились за смерти. Изнемогая от голода, Мария вернулась на свой хутор, всё было сожжено. Героиня решила укрыться от холода и пуль в погребе своего разрушенного дома. Открыв его она увидела там юного немца, с ужасом смотрящего на неё. Когда она подняла вилы, солдат тихо закричал: ''МАМА!''. Немец был ранен, ему оставалось недолго, но Мария не смогла его убить, отомстить ему за смерть родных, она ухаживала за ним до его последнего вздоха. Героиня уже не видела в нём врача, она лишь видела человека, проходившего через трудности, которые когда-то прошли её родные. Именно из-за того, что она преодолела когда-то некие препятствия, она проявила отзывчивость к врагу.

Исходя и всего вышеперечисленного, можно с уверенностью согласиться с тем, что собственные страдания и трудности делают человека более отзывчивым, ведь, испытав на себе ту тяжесть и боль, мы понимаем, что каждому человеку нужна помощь.