Проявление героизма (ЕГЭ по русскому)

Война... она всегда несет за собой ужас, боль и разрушение. Наверное, для любого человека страшнее всего видеть, как война своим адским пламенем уничтожает его родную землю и всё, что ему так дорого. Но именно преданная любовь к своему отечеству всегда сплачивала русский народ перед лицом угрозы, нависшей над его страной. Сражаясь, люди готовы отдавать всё, что у них есть, даже свои жизни, за Родину. С невероятным бесстрашием и мужеством они противостоят насилию, ценой нечеловеческих усилий останавливают и побеждают врагов. Именно проблему проявления героизма на войне рассматривает в своем произведении знаменитый русский писатель Виктор Платонович Некрасов.

Раскрывая данную проблему, автор приводит фронтовую историю о защитниках Сталинграда.

В то время для того, чтобы удерживать фронт под массированными атаками немецких войск, советским солдатам приходилось проявлять неимоверные усилия. Командир Василий Конаков защищал передовую вдвоем со старшиной. Герой не жаловался на сложившиеся положение, всё выполнял сам, лишь однажды заметя, что «с людьми только сложно». Этими словами автор показывает, что Конаков не тот человек, который будет роптать и сетовать на судьбу. Он не сдается перед лицом трудностей и опасностей, продолжая делать все, что в его силах.

Сам же Василий в своих действиях не видел ничего сверхъестественного и героического. Отбивая в день несколько атак врага, несомненно, превосходящего по силе и количеству, Конаков только отмечал, что это «трудновато было». Этими словами автор хочет показать, что герой не ищет для себя славы и признания со стороны сослуживцев. Для него это всего лишь воинский долг перед отечеством, которое он продолжает защищать доблестно несмотря ни на что.

Сопоставляя два эти примера, мы можем ясно увидеть, что героизм проявляется не только в стойком и мужественном преодолении тяжелых испытаний. Он также проявляется в душевной простоте и скромности человека.

Авторская позиция заключается в том, что люди, которые жертвуют собой ради благополучия остальных и ничего не ждут за это — самые настоящие герои. Вместе с такими людьми ничего не страшно преодолевать, даже войну.

Я полностью разделяю мнение автора в данном вопросе. Многие солдаты в годы войны героически защищали страну, выполняя боевые задания. Советский летчик Гастелло был подбит, но вместо того, чтобы попытаться спастись, он направил свой горящий самолет в немецкие войска и взорвался, чем нанес ощутимый урон врагу.

Много лет прошло после окончания Великой Отечественной Войны, воспоминания об ужасах тех дней и некоторые моменты постепенно начали стираться. Сейчас многие иностранные государства стремятся вновь переписать историю тех лет, обесценить и утаить невероятное мужество, стойкость и доблесть наших защитников. Поэтому нам, нынешнему поколению, особенно важно сберечь те воспоминания о героях той войны, достойно сохранить и передать нашим потомкам память о великом подвиге русского народа!