Проявление разумного героизма по А. А. Беку (ЕГЭ по русскому)

Что такое разумный героизм? Как он проявлялся в годы Великой Отечественной войны? Именно на эти вопросы ищет ответы автор предложенного для анализа текста.

Поднимая проблему проявления разумного героизма, А. А. Бек приводит в пример красноармейца Бурнашева, который пытался поднять товарищей в атаку в решающий момент боя. Он оторвался от земли, чтобы увлечь за собой остальных солдат, и побежал на врага. Но Бурнашев оказался тут же скошен пулемётной очередью противника и не успел поднять цепь бойцов за собой.

Несомненно, его действия были смелыми, но не принесли пользы атаке. Таким образом, проявленный Бурнашевым героизм нельзя назвать разумным. Ведь его действия не подняли солдат на бой и привели лишь к собственной смерти.

Важным для автора является и то, что разумным героизмом можно назвать поведение рассказчика. Он чувствовал свою ответственность за происходящее, так как был комбатом и именно его действий ждали красноармейцы. Рассказчик, несмотря на осознание того, что поступал безумно, уже хотел рвануться вперед на врага, но был остановлен старшим политруком Толстуновым. В этот момент комбат вспомнил завет Панфилова: «Нельзя воевать грудью пехоты... Береги солдата. Береги действием, огнём...». Рассказчик приказал товарищам открыть стрельбу по вражеским пулемётчикам, тем самым ослабив сопротивление противника. И поднявшаяся вслед за этим атака наших солдат увенчалась успехом. В данном примере комбат проявил разумный героизм, так как смог подавить порыв броситься в атаку и нашел более рациональный способ победить в бою.

Позиция автора ясна. Он считает, что разумный героизм заключается в человечном и взвешенном поведении. Ведь в бою важна не только победа, но и сохранение жизней товарищей.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, при принятии важных решений, особенно тех, которые могут отразиться на судьбах других людей, необходимо не поддаваться эмоциям и панике. Нужно разумно оценивать имеющиеся возможности, обстановку и только потом принимать решение, действовать. Это поможет не совершать роковых ошибок, и врага победить, и самим не погибнуть.