Проявление героизма на войне (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте В. Каверин размышляет о проблеме проявления героизма.

В рассказе повествуется о годах Великой Отечественной войны. Младший лейтенант Лев Никольский, видевший своих мёртвых товарищей, окруженный «гитлеровцами», ни на секунду не задумывался о поражении, «он не считал себя побежденным» и продолжал стрелять из пулемета. Заметив, неподалеку стоявшее орудие Лев Никольский решает добраться до него. Добравшись, он захватывает немцев врасплох и убивает сразу двадцать человек.

По мнению автора, проявление героизма и стойкости было делом чести и долга любого солдата.

Совершить героический поступок Льву Никольскому помог его раненый товарищ разведчик Петя Данилов.

Несмотря на то, что ему было «дышать трудно», у него было «потемневшее страшное лицо», разведчик сражался до последнего. Он «вылил воду на голову» и пополз к пулемету, чтобы прикрыть товарища, пока Лев Никольский пробирается к оружию. Петя палил по немцам и читал стихи о своей Родине, о любимой девушке. Эти строчки придавали ему силы, уверенности, поднимали дух.

Автор полагает, что солдаты проявляли героизм ради своих родных и близких, ради мирного неба над их головами.

Оба этих примера дополняют друг друга. Ведь солдаты шли на войну не ради наград, славы и похвалы, а для того, чтобы их народ был свободен, их Родина процветала, чтобы дети громко смеялись и над их головами всегда светило солнце.

Автор считает, что истинный герой — это человек, который будет защищать свою Родину, свой народ и товарищей, несмотря ни на что. И даже опасность и риск собственной жизнью не помешают ему выполнить свой долг.

Я согласна с мнением автора. Настоящий герой не боится трудностей, он всегда готов совершить подвиг, не ради славы, а по велению сердца.

Например, в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой столкнулся на войне не только с физическими, но и с нравственными трудностями. Он потерял всю свою семью, близких людей. Однако этот человек, как настоящий русский герой, нашёл в себе силы продолжать защищать родину, свой народ.