Проявление истинного героизма (ЕГЭ по русскому)

Довольно часто сейчас в новостных сводках мы можем услышать о поразительных случаях самоотверженности и смелости, проявленных совершенно обычными людьми. Ценой собственного здоровья мальчик защищал свою одноклассницу от своры злобных собак; рискуя своей жизнью, мужчина спас провалившегося под лед и тонущего ребёнка. Они могли бы этого не совершать, никто не заставлял этих людей ид на такой отчаянный шаг, но всё же они это сделали. На что всё-таки способен человек в момент критической ситуации? Именно проблему проявления истинного героизма затрагивает в своем произведении знаменитый советский писатель Василий Макарович Шукшин.

Раскрывая данную проблему, автор приводит нам историю о невероятном поступке простого парня Пашки, который решился на смелый шаг и, рискуя своим здоровьем и жизнью, вывел машину с горящей бочкой из опасной области. Как только появился хоть малюсенький шанс попробовать предотвратить большую беду, герой не упустил его. В этот момент он, ведомый только одному ему известным внутренним побуждением — «точно кто толкнул сзади» — «ни о чём не думал» и ничего «не помнил». Этим автор хочет показать нам, что всё в тот миг ушло для Пашки на второй план, став абсолютно неважным, и лишь острая цель не допустить трагедию стала для него главнее всего.

Эта цель родилась в нем внезапно, и, пронзив молнией, побудила его к действиям.

Однако сам Пашка не чувствовал себя героем и искренне удивлялся тому, что оказывается «подвиг совершил». Он не хотел широкой огласки своему поступку и смущался проявленного к нему интереса, поскольку боялся, что «стыдно будет перед людями». Этим автор хочет показать, что в своем поступке Пашка не видит ничего сверхъестественного и достойного такого внимания, как статья в газете. Ему сложно объяснить, что же побудило его на поступок, потому что это нечто иррациональное, необъяснимое чувство, просыпающееся в человеке в самый критический момент. Герой не зазнается и не ищет для себя славы, хоть на самом деле он её и заслужил.