Победа и поражение: И. С. Тургенев «Отцы и дети» и А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни мы состоим в борьбе с окружающими, обстоятельствами, а самое страшное – с самим собой. Каждый из нас переживал и победу, и поражение. Как ни странно, но они взаимосвязаны друг с другом, не могут существовать по отдельности.

В классических произведениях существует множество подобных примеров. Одним из самых ярких представителей «проигравших победителей» является Евгений Базаров – главный герой произведения И.

С. Тургенева «Отцы и дети». Молодой нигилист вступает в борьбу с Павлом Петровичем Кирсановым, дворянином, человеком старых убеждений, следующим «принсипам». Они не разделяют мировоззрения друг друга, у них возникает сначала спор, а затем и конфликт, вершиной которого стала дуэль. Безусловно, Базаров стал победителем не только в споре с Павлом Петровичем, но и на дуэли. Он строг, спокойно отстаивает свою позицию, не поддаётся эмоциям, когда Павел Петрович срывается, теряет все свои аргументы. На поединке Базаров также одерживает победу, раня Павла Петровича. Но эти победы не имели никакого значения, в отличие от поражения в отношениях с Ольгой Сергеевной. Базаров влюбляется, он не способен противиться своим чувствам, но не признаёт самой любви, ведь это то, что он всегда отрицал. Получив отказ, он не терпит своего поражения. Он сам ищет смерть и погибает, осознавая, что его жизнь стала бессмысленной.

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» представлен конфликт Чацкого и Фамусовского общества. Чацкий – представитель передового дворянства, он стремится к развитию, получению образования, усовершенствованию себя и всего окружающего. Его противниками стали люди консервативных взглядов, отрицающие пользу знаний, честности, считающие, что нужно быть услужливым, отказаться от своего мнения перед более высокопоставленным человеком. В любви Чацкий однозначно терпит поражение, Софья предпочла ему, человеку развивающемуся, весёлого и честного, Молчалина, способного только уступить, промолчать и услужить. Тем не менее герой не сдаётся, не отказывается от своих идеалов и суждений, становится борцом за свободу личности и независимое мнение, он нравственно выше его окружающих. Чацкий стремится привнести что-то лучшее, новое. Вокруг него появляются единомышленники. Не признавая его взглядов, Фамусовское общество отвергает героя, выставляет его сумасшедшим, смеётся над ним. Чацкий является одновременно победителем и побеждённым. Он побеждает нравственно, силой духа, но проигрывает в борьбе с представителями «века минувшего».

Победа и поражение – два понятия, неотделимые друг от друга. Иногда нам кажется, что мы побеждаем, и в это верят окружающее, но итогом наших действий становится поражение. Но бывает, мы думаем, что проиграли, хотя оказались победителями. Говорят, что без поражений не бывает побед. От себя лишь хочу добавить, что и поражения мы совершаем только, идя к своей цели.