Деятели культуры (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается особая роль деятелей культуры? Проблему предназначения музыканта ставит в своём тексте известный российский журналист Владимир Борисович Чернов.

Раскрывая данную проблему, автор вспоминает творческий путь знаменитого виолончелиста Мстислава Ростроповича. Широкой души человек, он никогда не делала различий в том, перед каким зрителем выступать, играя с одинаковым удовольствием для всех. Ростропович стремился поделиться гармонией и вдохновением со всеми людьми своей страны, поэтому «не осталось ни одного заброшенного и глухого угла, где бы знаменитый виолончелист не побывал, даря сладкие классические грезы людям самых разных профессий». Автор акцентирует внимание на том, в чем музыкант видел свое главное призвание, а именно, делиться с людьми великой и созидательной силой искусства.

Мстислав Ростропович способствовал не только духовному обогащению окружающего его мира, но и трогательному единению человеческих душ. Так, однажды он давал концерт в тюрьме.

Его зрители были настолько обособлены и чужды, что даже «сидели друг от друга отдельно». Однако пронзительная игра виртуоза не оставила никого равнодушным: «эмоции и чувства захлестнули всех настолько, что плакали и те, и другие». Этими словами автор показывает, что, казалось бы, совершенно разных людей магическим образом способно объединить живительное творчество известного виолончелиста.

Данные примеры, дополняя друг друга, наглядно показывают, каким образом музыкант может повлиять на людей и в чем состоит особое значение его великого дела.

Позиция автора заключается в том, что самое настоящее предназначение музыканта сродни божественному делу по соединению душ и их очищению.

Я полностью согласна с мнением автора и разделяю его точку зрения. Действительно, порой музыканты обладают невероятной властью над людьми и их сердцами. Они способны вселить надежду и светлую веру даже в самые темные и тяжелые времена. Так, известный музыкант и артист Юрий Юлианович Шевчук ездил в Чечню, чтобы поддержать молодых русских солдат. Сам же Шевчук всегда выступал против войны и любого проявления насилия, но он не смог остаться в стороне, зная, что может сделать приятное другим людям, которые находятся в непростой военной обстановке.

Таким образом, хочется заметить, что на самом деле влияние музыки и её творцов очень велико на людей и их внутренний мир, а оттого и является бесценно важным.