Опыт — самый лучший наставник аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто в жизни мы торопимся, спотыкаемся, совершаем ошибки и впоследствии анализируем их, делаем для себя верные выводы. Именно в этот момент рождается опыт, который ведёт нас по жизни, позволяет правильно поступать в дальнейшем и не совершать ошибку снова. Главное — понимание того, что этот опыт действительно лучший наставник, пусть даже и получен трудным путем.

В литературных произведениях немало примеров, когда герои набирались опыта через собственные ошибки.

Так, в романе Л.

Н. Толстого «Война и мир» автор не только восхищается благородными поступками и внутренним миром Наташи Ростовой, но и понимает её в те минуты, когда она делает неверные шаги. В юном возрасте она переживает расставание с любимым человеком — Андреем Болконским. Наташа полна любви, и ей хотелось ответного полного чувства, которого не смог дать ей Болконский. Героине необходимо было заполнить пустоту в душе, и она влюбляется в Анатолия Курагина. Он легко подкупает Наташу своим обаянием и красноречием, демонстрируя свою любовь, принимая её за настоящие чувства. Тем не менее, Наташа Ростова верит Курагину, соглашается с ним бежать. Ни Соня, ни старый князь не могут понять поведения Наташи вразумить её. После такого поступка героиня понимает, что переступила нравственную черту, она сама себя осуждает. Гордость и строгость Болконского не позволяют ему простить Наташу. Её измена не дает ей спокойно жить. За свою ошибку героиня расплачивается сполна. Обман Курагина служит ей уроком, когда она входит во взрослую жизнь. Таким образом, ошибки юности заставляют нас задуматься над поступком и переосмыслить содеянное…

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников создаёт целую теорию, согласно которой человек имеет право лишать жизни людей. И он хочет проверить, есть ли у него это право. Ошибочность его теории стала уроком для героя. Убийством старухи-процентщицы он только отдалил себя от людей, его постигло одиночество. Однако Раскольников не сразу осознал эту ошибку, а в этом ему помогла Соня Мармеладова. Именно её любовь окрылила героя и заставила понять ужас совершенного деяния. Так Раскольников приобрел горький опыт.

Подводя итог, хочется сказать, что настоящим наставником мы можем считать тот опыт, который приобрели, совершая ошибки, ведь без них мы не познали бы истину. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает.