Опыт — самый лучший наставник аргумент Дж. Лондон «Белый Клык» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Опыт и ошибки являются важной составляющей человеческой жизни. Ошибаясь, мы приобретаем бесценный опыт, который, в свою очередь, помогает нам выжить в этом мире. В течение всей жизни мы опираемся на опыт наших предшественников, родителей, великих учёных, но важнее всего — собственный опыт. Пережитые нами события позволяют нам опираться на наш прошлый опыт, позволяя нам безошибочно учиться на нём.

Опираясь на прочитанные мной произведения, я считаю, что опыт действительно в какой-то степени может являться самым лучшим наставником.

Никто не объяснит, не покажет, не научит нас лучше – чем собственный опыт. В повести Джека Лондона “Белый Клык”, автор показывает нам путь серого волчонка, прошедшего через все испытания взрослой жизни будучи ещё маленьким неопытным щенком. Серый волчонок по кличке “Белый Клык” — которую, кстати, ему дал Серый Бобёр — индеец, который встретил его и его мать в глубинках леса, с самого рождения должен был приспосабливаться к окружающей его среде и выживать в глубинках леса. Белый Клык достаточно изучал повадки животных, окружающих его, и как любое хищное животное должен был охотиться чтобы жить. Никто не научил его тому, как нужно охотиться – он пришёл к этому сам, и, таким образом, смог обеспечить себя питанием в голодную пору. Другим примером влияния опыта на развитие волчонка можно считать то, что, будучи в лагере с Серым Бобром и своей матерью, по кличке Кича, Белый Клык по неопытности своей сунул язычок и нос в костёр и обжёгся. Мать не смогла показать ему то, что так делать совсем не нужно, хоть и могла — ведь она была более опытным волком, чем маленький, неопытный волчонок. Таким образом волчонок учился всему сам и в дальнейшем времени, ведь опыт вёл его по своим стопам открывая всё новые и новые знания о жизни в этом мире.

Наставники бывают разные — кто-то учит, а кто-то нет, но всё же, самым главным образом наставниками самим себе являемся мы, ведя свой жизненный путь по опыту собственных ошибок и суждений.