Какой опыт духовно обогащает личность? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рэй Брэдбери в своей книге «451 градус по Фаренгейту» писал: «Сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе». Действительно, можно многое сказать о человеке, узнав, что он пережил. С течением жизни мы накапливаем знания и опыт, передаем их следующему поколению. Но какой опыт духовно обогащает личность? На мой взгляд, люди обогащаются духовно, проходя через испытания и жизненные трудности.

Именно те обстоятельства, что заставляют человека взрослеть и принимать взвешенные решения, сказываются на его внутреннем мире. Для подтверждения своей позиции приведу примеры из русской художественной литературы.

Говоря о духовном опыте, следует вспомнить роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». В нем писатель повествует о непростой судьбе Родиона Раскольникова. С первых страниц данного произведения мы видим, что Родион находятся в тяжелом состоянии, из-за чего герой совершает ошибку за ошибкой и, в конечном счете, убивает старуху-процентщицу. После этого Раскольников впадает в лихорадку, пытаясь скрыть содеянное. Родион отстраняется от друзей и родных, ведет беспорядочный образ жизни, корит себя за то, что не смог вовремя остановиться. Время, в которое Родион скрывался, стало тяжелым испытанием для него: по мере повествования автор полностью раскрывает душевные муки героя. Затем, признавшись в убийстве, Раскольников чувствует облегчение, он начинает изучать религию, встает на путь исправления. В целом, период раскаяния показывает нам, насколько сильно герой смог духовно обогатиться.

Также мы можем привести в пример роман Льва Толстого «Война и мир», в котором четко прослеживается духовное обогащение Андрея Болконского. До компании 1805 года взгляды князя были близки к французским, более того, кумиром Андрея был Наполеон Бонапарт. Однако во время битвы при Аустерлице Болконский подверг переосмыслению свои взгляды. Тогда внутренний мир Андрея полностью изменился, однако этот процесс прошел достаточно болезненно, что в дальнейшем стало большим опытом для героя. После отставки князь начал спокойную семейную жизнь, но в душе Болконский не был счастлив до тех пор, пока не встретил Наташу Ростову. Тогда душа Андрея расцвела, он вновь ощутил любовь и смог ещё раз измениться ради лучшей жизни. Все эти преобразования также легли в основу для духовного обогащения героя.

Подводя итог всему вышесказанному, могу сказать, что периоды жизни, в течение которых мы испытываем боль, переступаем через себя, расширяем границы наших возможностей, дают нам опыт для истинного духовного обогащения.