Проблема внутренней красоты отрывок о Селиване из рассказа Лескова «Пугало» (ЕГЭ по русскому)

Часто люди оценивают кого-то по внешним признакам. Что же на самом деле определяет характер человека? Только поступки помогают сформировать правдивое мнение об окружающих, а первое впечатление нередко бывает обманчивым. В рассказе Н. В. Лескова поднимается проблема проявления внутренней красоты человека.

В предложенном тексте главный герой, Селиван, которого «все в округе считали колдуном и разбойником». Узнав, что тетушка забыла шкатулку в его доме, исправник был уверен, что Селиван присвоил не себе и «уже скрылся куда-нибудь». Однако вскоре главный герой вернул забытую вещь, не взяв оттуда ни копейки. Рассказчик и его спутники были удивлены такому благородному поведению человека, который внешне абсолютно не вызывал доверия.

За страшным, как всем казалось, лицом Селивана скрывалась добрая душа. Поступок главного героя доказал, что он обладает такими положительными качествами, как честность и простота.

Когда в округе стало известно, что совершил Селиван, «он для всех сделался человеком любимым и почитаемым». Ещё недавно никто не мог подумать, что сможет поступить по совести. Мнение людей изменилось после того, как они узнали человека лучше. Героям, обвинившим Селивана в краже, было стыдно, ведь они напрасно считали его ужасным человеком из-за внешнего вида. В конце рассказа тетушка и исправник понимают, что поспешили с выводами.

Н. С. Лесков показывает, что красота человека — это его внутренний мир. Она заключается в честных поступках и великодушном отношении к окружающим. Человека можно назвать красивым, если в нём сочетаются эти черты характера.

Я, безусловно, согласна с мнением писателя, ведь очень часто внешне не привлекательные люди оказываются очень отзывчивыми и добродушными. Не стоит судить человека, не узнав его поближе.

Таким образом, можно сделать вывод, что нравственные принципы — это главный фактор, который влияет на отношение общества к человеку. Не нужно придавать большое значение внешности, ведь она не характеризует человека как личность. Гораздо важнее обратить внимание на внутреннюю красоту, которая проявляется в поступках.