Проблема внешней и внутренней красоты человека по тексту В. А. Каверина из рассказа «Незнакомка» (ЕГЭ по русскому)

Бывает так, что внутренний мир человека значительно отличается от его внешности. И порой люди делают поспешные выводы, оценивая лишь внешнюю красоту. Автор текста, советский писатель, драматург и сценарист, Вениамин Александрович Каверин рассуждает в своем тексте о проблеме внешней и внутренней красоты людей.

Лежащий в госпитале раненый солдат Фёдор Власов неожиданно получает письмо от таинственной незнакомки и пытается выяснить, кем она является.

Он предполагает, что это может быть Луша — маленькая, толстая, смешливая медсестра. Но она кажется ему слишком простой, а письма — необыкновенными. Автор текста отмечает, что Фёдор не воспринимает её всерьез.

После третьего письма в душе Федора что-то меняется, он начинает идти на поправку, но таинственные письма вдруг перестают приходить. Федору удается выяснить, что Луша сильно заболела. И тогда он догадывается, кто писал ему письма. Писатель обращает наше внимание на то, как меняется отношение Фёдора к Луше: он понимает, что скучает по ней, ему не хватает её топота и хохота, разговоров, от которых становится легче на сердце.

Эти примеры дополняя друг друга, показывают, что внешние недостатки перестают быть значимыми, когда приходит понимание душевной красоты человека, совершающего хорошие поступки.

Автор подводит нас к выводу о том, что внешность не способна показать, каким человек является на самом деле. Человека стоит оценивать по поступкам, по его отношению к окружающим людям.

Мне близка позиция писателя. Рассуждая о внутренней красоте человека, я вспоминаю строки из стихотворения Николая Алексеевича Заболоцкого «Некрасивая девочка».

И пусть черты её нехороши

И нечем ей прельстить воображенье, —

Младенческая грация души

Уже сквозит в любом её движенье.

А если это так, то что есть красота

И почему её обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?

Эти строки подчеркивают, что внутренняя красота человека, которая заключается в его характере, в отношении к людям, намного важнее внешних качеств.

Данный текст ещё раз напоминает читателю о том, что стоит оценивать человека, сперва обращая внимание на его внутреннюю красоту, а потом уже на внешность. Ведь любые внешние недостатки меркнут на фоне истинной красоты души.