Проблема проявления внутренней красоты в тексте Лескова (ЕГЭ по русскому)

Лесков всегда старательно вырисовывал образ русского народа, за что признан "самым русским из русских писателей". Его произведения не оставляют никого равнодушными, ведь в них затрагиваются жизненно-важные проблемы.

Самое важное в человеке порой невозможно увидеть глазами, ведь истинная красота не зависит от внешнего облика. Именно об этом и говорит Лесков в данном тексте, ставя тем самым проблему проявления внутренней красоты.

Все наши действия по большому счету диктуются тем, что у нас внутри, нашими жизненными ценностями и моральными качествами. Добрые поступки, честное и доброжелательное отношение к окружающим и являются проявлениями внутренней красоты. Так, Селеван, считавшийся в округе колдуном и разбойником, приютил у себя на ночь главных героев. Несмотря на плохую репутацию, он не отказал в помощи путникам, проявил гостепреимство. Когда же выяснилось, что шкатулка с деньгами осталась забыта у Селивана, люди решили, что "злодей" скроется с чужими вещами.

Однако Селиван к большому их удивлению поступил честно и сам принес шкатулку обратно. Он не представлял, как можно присвоить себе то, что принадлежит другим. Вскоре в деревне обо всем узнали, и мужчина завоевал всеобщее уважение и расположение. Получается, что внутренняя красота, проявившаяся в благородных поступках, помогла изменить мнение окружающих в лучшую сторону.

Позиция автора такова что не всегда мы можем сразу распознать внутреннюю красоту, ведь она спрятана глубоко внутри. Но если человек проявит свои лучшие качества, такие как доброта, честность и смелость, то начинаешь иначе глядеть на него. Внутренняя красота притягивает.

Я разделяю мнение автора о том, что красота души важнее внешней привлекательности. Ведь только на деле становится ясно, что из себя представляет человек.

В заключение хочу сказать, что важно развивать в себе внутреннюю красоту, учиться жить в гармонии с людьми и оставаться всегда человеком. Как говорится, не суди книгу по обложке, главное содержание внутри.