Каждая нечестность — шаг к бесчестию аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире такие понятия, как «честь» и «совесть» теряют свою актуальность. Если раньше люди стыдились совершать поступки, которые могли быть осуждены окружающими, то сегодня «звон упругой стали более не слышится нам в слове честь». Сейчас обычное дело — нахамить пожилому человеку или унизить товарища ради своего авторитета. Молодежь слепо верит в то, что это модно, и идет по дороге бесчестия. Сегодня мы можем пройти мимо оскорбившего нас, проглотив обиду, а завтра сами превратимся в таких же бессовестных людей. Если вспомнить прошлые века, как мужчины бились на дуэлях насмерть из-за оскорбления честного имени, как герои Великой Отечественной войны, руководствуясь совестью и долгом перед Отечеством, до последнего вздоха защищали свою Родину, то можно понять, как много значило понятие совести для благородных людей, ведь честь и совесть — это важнейшие и ценнейшие качества личности.

В литературных произведениях немало примеров, когда герои, совершая поступки, забывают о чести и собственном достоинстве.

Так, в романе М.

Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Грушницкий, стараясь завоевать любовь княжны Мери, соглашается на бесчестный поступок: при подготовке оружия к дуэли пистолет Печорина остался незаряженным. Мы видим, что Грушницкий способен на подлость, бесчестность и месть. Совсем недавно играя в благородство, герой готов сегодня пустить пулю в безоружного человека. Я считаю, такой поступок не достоин настоящего мужчины и любого благородного человека.

Особенно ярко проявляются человеческие качества в критических ситуациях, например, на войне. В повести В. Быкова «Сотников» партизан Рыбак, чей поступок является примером человека, потерявшего достоинство. Попав в плен к немцам, герой решил служить им, чтобы остаться живым. Рыбак собственноручно выбивает ящик из-под ног своего напарника — Сотникова, который не предал Родину и товарищей. Кроме того, Рыбак всегда обвинял Сотникова в том, что тот являлся причиной всего, что с ним случилось. Пойдя на сделку с совестью, человек никогда уже не сможет свернуть с дороги бесчестия.

Подводя итог, хочется сказать, что однажды запятнав честь, человек вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое доброе имя. Как говорится, «сохранять честь — значит оставаться человеком».