Какова роль научных открытий в современном обществе? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», К. Э. Циолковский «Монизм вселенной» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Научное открытие — установление неизвестных ранее закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих ключевые изменения в уровень научного познания. Зададимся вопросом: какова роль научных открытий в современном обществе? Особо значимая роль науки в новейшем обществе неоспорима — она влияет на все сферы деятельности людей. Человечество старается больше внимания уделять именно науке, направляя знания на технологический прогресс, улучшение уровня жизни людей и постижение себя.

Говоря о теме научных открытий, мы не можем не вспомнить произведение Булгакова «Собачье сердце».

В нём речь идет о выдающемся хирурге, профессоре Преображенском, который осуществил операцию по пересадке человеческих органов бродячей собаке. Успешное завершение операции стало большим научным открытием, к которому общество было не готово. Так, из доброй и умной собаки, в результате операции по пересадке гипофиза, получилось самодовольное и наглое существо. Оно называет профессора Преображенского «папашей» и несет опасность для себя и других. Ужаснувшись результатам своей работы, профессор делает операцию «наоборот». Мы можем определить два вывода: первый — человек чувствует себя всесильным, но не в состоянии контролировать плоды своей деятельности, и второй — если человечество преуспевает в науках, но отстаёт в нравственности, то оно больше регрессирует, чем прогрессирует. Таким образом, мы видим, что духовные ценности и развитие нравственности — не менее важная часть в жизни людей, чем совершенствование науки. Изменения направления пути развития общества особенно заметны в современности. Эти изменения всё более проявляют себя, в том числе и через деградацию общества.

Тема научных открытий также раскрыта в работе «Монизм вселенной» К. Э. Циолковского. Автор заостряет наше внимание на будущем человеческого общества. Он считает, что человечество непрерывно и необратимо развивается: люди создают изобретения и открывают для себя новые границы, стремясь к абсолютному знанию. «Как же мы будем думать, когда приобретём множество знаний, когда высочайшие из людей примут участие в научных изысканиях, когда самая природа людей будет неузнаваемо высока, когда мы вообразим лучшую планету в Млечном Пути!» — писал Циолковский. Мы можем прийти к выводу, что люди стремятся выйти за пределы собственной личности и ощутить себя частью мира.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что научные открытия играют огромную роль в современном обществе. Однако в то же время, общество должно следить за возможными результатами своих открытий, чтобы не навредить себе и окружающему его миру.