Почему в современном обществе снижается уровень речевой культуры? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», А. А. Ахматова «Мужество» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Речь и её культура являются основным показателем образованности человека и государства в целом. Сейчас возникает множество причин, по которым речевая культура слабеет. Современное поколение уже не обращает внимание на языковые нормы. Появляется всё больше и больше непонятных для прошлых поколений слов. Раньше существовали свои правила разговора и писания. Сейчас же человечество пишет смс и почти не общается в живую, тем самым, руша существующие нормы языка и тем самым, не давая речевой культуре развиваться.

Различные социальные сети и СМИ упрощают человеческую речь и уменьшают словарный запас в целом. Во многих художественных произведениях поднималась проблема снижения уровня речевой культуры.

В «Собачьем сердце» М. А. Булгаков пишет про Преображенского и Шарикова. Оба достаточно слабы в культуре говорения. Если же профессор Преображенский хоть как-то высказывает свои мысли, набирая речевые обороты, то Шариков совсем не может связать пары слов. Шариков просто использует ругательства в своей речи. Данное произведение показывает, что «новое» государство упустило что-то важное. Это что-то — качественное образование населения.

Вторым произведением можно взять стихотворение А. А. Ахматовой «Мужество». В нём поэтесса говорит о том, что народу нужно сохранять свой язык, своё «великое русское слово». Ахматова пишет о мужестве, которое спасало человечество во время войн. Именно мужество сохраняло поколения в тяжёлые годы. А связь поколений в первую очередь держится на сохранении речевой культуры. Если мы перестанем следить за своей речью, мы потерям связь с прошлым и тем самым начнём уничтожать историю государства и его жителей.

Таким образом, можно отметить, что понижение уровня речевой культуры во многом зависит от образования и от собственной человеческой лени, так как именно лень считают двигателем прогресса, который создал различные способы сокращения речи. Кроме того, когда-то существовал большой запрет на некоторые слова и выражения. Сейчас же цензура почти исчезла, а интернет позволил забыть о каких-то правилах морали и речи.