Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Различные социальные сети и СМИ упрощают человеческую речь и уменьшают словарный запас в целом. Во многих художественных произведениях поднималась проблема снижения уровня речевой культуры.
В «Собачьем сердце» М. А. Булгаков пишет про Преображенского и Шарикова. Оба достаточно слабы в культуре говорения. Если же профессор Преображенский хоть как-то высказывает свои мысли, набирая речевые обороты, то Шариков совсем не может связать пары слов. Шариков просто использует ругательства в своей речи. Данное произведение показывает, что «новое» государство упустило что-то важное. Это что-то — качественное образование населения.
Вторым произведением можно взять стихотворение А. А. Ахматовой «Мужество». В нём поэтесса говорит о том, что народу нужно сохранять свой язык, своё «великое русское слово». Ахматова пишет о мужестве, которое спасало человечество во время войн. Именно мужество сохраняло поколения в тяжёлые годы. А связь поколений в первую очередь держится на сохранении речевой культуры. Если мы перестанем следить за своей речью, мы потерям связь с прошлым и тем самым начнём уничтожать историю государства и его жителей.
Таким образом, можно отметить, что понижение уровня речевой культуры во многом зависит от образования и от собственной человеческой лени, так как именно лень считают двигателем прогресса, который создал различные способы сокращения речи. Кроме того, когда-то существовал большой запрет на некоторые слова и выражения. Сейчас же цензура почти исчезла, а интернет позволил забыть о каких-то правилах морали и речи.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111846