«Жизнь и деятельность столь же тесно соединены между собой как пламя и свет» (Ф. Н. Глинка) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о взаимосвязи жизни и деятельности человека. Если нет деятельности человек не живёт? Пламя и свет взаимосвязаны: без пламени не будет света и наоборот, также связаны деятельность и жизнь. Для того чтобы раскрыть данное высказывание, обратимся к теории.

Под понятием деятельности подразумевают сознательную активность человека, в ходе которой он изменяет мир вокруг себя и меняется сам. Эта активность продолжается в течение жизни человека. Без деятельности человек не развивается, не учится, не трудится, то есть его жизнь не имела бы смысл.

Деятельность преобразует жизнь человека, делая её продуктивной. Приведу примеры, показывающие влияние деятельности на жизнь человека.

Иван Гончаров в своём произведении "Обломов" показал судьбу человека, который не занимался деятельностью. Его жизнь нельзя назвать полноценной из-за отсутствия активности. Обломов не менял себя, он пролеживал целые дни на диване. Проанализировав это пример, можно сказать, что человек без деятельности не может полноценно жить, он не меняется сам.

Детские игры развивают в нас способности, которые пригодятся во взрослой жизни. Мальчики, играя в солдатиков, применяют на себя роль военных. Девочки — роль матери, когда играют в дочки-матери. Такая деятельность ориентирована на сам процесс, на возможность человека формировать какие-либо духовные качества. Таким образом, человек с самого рождения занимается деятельностью, что развивает в нем навыки, которые способствуют жизни.

Проанализировав теорию и приведенные примеры, можно сказать, деятельность человека является тем самым пламенем для жизни. Она может меняться или преобразовываться, но сопровождать человека в течение всей его жизни.