«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьёзными угрозы природной среде. Но и возможности человечества не были столь велики» В. В. Путин (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает идею как плюсов, так и минусов общественного прогресса. В. В. Путин говорит, что

человечество стоит на грани техногенных и природных катастроф. Однако, общественный прогресс дали

и новые возможности и ресурсы для борьбы с данными проблемами. Значимость данной идеи очевидна,

потому что общество в 21 веке человечество не только постоянно развивается, постоянно совершенствует

технологии во всех сферах общества, но и приближает Глобальные катастрофы.

Перейдем к теоретическим аргументам. Прогресс — направление развития общества, для которого

характерны переход от низшего к высшему, от простого к сложному, более совершенному. Признаками

прогресса являются противоречивость и сложность изменений, усложнение общественных структур,

развитие их от простого к сложному. Глобализация — усиление взаимодействия и взаимосвязи различных

стран и народов во всех сферах жизни общества: политической, экономической, социальной и духовной.

Глобальные проблемы — угрозы человечества, которые возникли во второй половине XX века, несут опасность всему человечеству, нуждаются в неотложном решении путём совместных усилий всех

стран. Существуют такие глобальные проблемы, как экологические, экономические, социальные и др.

Таким образом можно сказать, что глобализация и глобальные проблемы неразрывно связаны с

общественным прогрессом.

Перейдём к практическим аргументам. В 21 веке человечество столкнулось с проблемой глобального

потепления, которая связана с прогрессом общества, его индустриализацией, выбросом большого количестваотходов в атмосферу, которые вызывают парниковый эффект и глобальное потепление.

Недавно из СМИ я узнал, что Сейчас в России и других странах мира на региональном, общенациональном и

международном уровнях действуют многочисленные природоохранные, экологические организации,

делающие немало для предотвращения экологических и техногенных катастроф, что достигается путём

введения новых технологий на заводы и предприятия, тем самым уменьшая влияние выбросов отходов на

природу.

Итак, общественный прогресс стимулирует появление глобальных проблем и новых, усовершенствованных

технологий для борьбы с надвигающимися катастрофами.