В. В. Путин: «Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьезными угрозы природной среде. Но и возможности человечества не были столь велики» (ЕГЭ обществознание)

В. В. Путин поднимает в своём высказывании проблему влияния научно-технического прогресса на природу. Идея автора заключается в том, что в современном обществе развитие науки и техники способно уничтожить и спасти природу. Я согласна с мыслью автора, так как техногенная катастрофа может погубить планету, но и сберечь её.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Прогресс — это направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Прогресс облегчает жизнь человеку, но при этом прогресс может погубить природу. Техногенная катастрофа — крупная авария на техническом объекте, влекущая за собой массовую гибель людей и экологическую катастрофу. Сейчас человечество имеет возможность быстро ликвидировать техногенные катастрофы, но раньше наука и техника была слабо развита, и из этого следовало минимальная возможность возникновения катастрофы. Поэтому учёным при разработке опасных веществ или при строительстве объектов, работающих с опасными веществами для жизни, нужно просчитывать и возможности ликвидаций последствий, если что-то пойдет не так.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающих мысль автора.

Одним из ярких примеров техногенной катастрофы является авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 2010 году на побережье штате Луизиана. Разлив нефти стал крупнейшим в истории и практически уничтожил Мексиканский залив. Последствия этой катастрофы были губительны, большая часть рыболовных предприятий была закрыта, было найдено большое количество мёртвых животных, но к счастью залив был очищен и уничтожить последствия взрыва.

Техногенные катастрофы имели свойства происходить и в прошлом веке, когда наука была не сильно развита. Например, в индийском городе Бхопал в 1984 году на химзаводе произошла серьезная трагедия. В атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров, это при к гибели людей, животных и растений, но никто не пытался полностью ликвидировать последствия, а просто превратили эту местность в свалку для ядовитых отходов.

Подведем итог сказанному. Научно-технический прогресс оказывает большое влияние на окружающую среду. Всё зависит от человечества, ведь катастрофа произойдет быстро, но устранить её потом тяжело.