По высказыванию В. В. Путина: «Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьёзными угрозы природной среде. Но и возможности человечества не были столь велики» (ЕГЭ обществознание)

В. В. Путин отражает в своём высказывании проблему противоречивости общественного прогресса. В обществе происходит активное развитие техники. С каждым годом выходит всё более совершенные технологии, которые с одной стороны, направлены на улучшение качества жизни, а с другой наносят вред природной среде.

Для раскрытия данной темы необходимо обратиться к понятиям: ответственность, техногенные катастрофы, прогресс, НТР ,критерии общественного прогресса ,глобальные проблемы, противоречивость прогресса.

Ответственность- характер взаимоотношений между личностью, группой, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований. Если человек может свободно выбирать варианты своего поведения, он должен нести ответственность за сделанный выбор. Ответственность, принимаемая человеком как основа его личной нравственной позиции, обусловливает его поведение и поступки. Техногенные катастрофы — это чрезвычайное происшествие, характеризуемое возникновением и развитием неблагоприятного и неуправляемого процесса в техносфере, повлекшего за собой крупные человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, разрушение объектов техносферы и значительные повреждения окружающей среды. Прогресс — это направление развития по восходящей линии от низшего к высшему, от простого к сложному. НТР- качественный скачок в развитии производственных сил общества на основе совершенствования знаний, технологий, который идёт в течении всей мировой истории. Критерии общественного развития: повышение качества жизни, развитие науки и техники, развитие человеческого разума. Глобальные проблемы- вопросы имеющие решающее значение для судьбы всей планеты и которые можно разрешить общими усилиями всех стран и народов. К примеру: экологическая проблема воздействие человека на природную среду привело к подрыву самих условий их существования, особенностью экологических процессов является — эффект накопления, даже региональные проблемы могут перерасти в глобальные. Противоречивость прогресса — это когда происходит развитие в одних областях, но оборачивается потерями в других.

С мнением автора можно как согласиться, так и не согласиться. Аргумент за- с помощью новых технологий человечество сделало огромный шаг вперёд, благодаря гениальным умам и новаторам. Но сделать мало, необходимо чтобы конструкция была грамотно сформирована, также существует необходимость обслуживание данных приборов. А поэтому всё чаще стали требоваться высококвалифицированные работники- инженера, технологи.

Полная бесконтрольность и анонимность действий в Интернете несет с собой и массу негативных явлений: вирусные атаки, хищение средств, вводит людей в заблуждение и многое другое.

Причинами техногенных катастроф является человеческий фактор-это халатность и безответственность людей.

Разлив нефти затронул столь большую территорию, что на сбор данных уйдут месяцы и годы. Из-за халатности людей сократились популяции морских черепах, дельфинов, птиц.

Сейчас в современном мире нужно задумываться о необходимости рационально использовать наши широкие человеческие возможности для преодоления негативных последствий общественного прогресса. Человек является двигателем того что происходит на данный момент, только мы, вместе и сообща сможем решить все волнующие проблемы общества.