9.3 По тексту В.Г. Короленко «Посёлок Нюйский станок расположен на берегу Лены...» 3 вариант (ОГЭ по русскому)

Что такое счастье? Что нужно человеку, чтобы почувствовать себя счастливым?

Счастье — это чувство удовлетворения жизнью, приносящее человеку радость, удовольствие. Можно чувствовать себя счастливым, если в твоей жизни есть любовь, семья, интересная работа. Ощущение счастья дают общение с интересными людьми, творчество, учёба, красота природы. Человек чувствует себя счастливым, если испытывает яркие эмоции. Обратимся за подтверждением данной мысли к тексту Владимира Галактионовича Короленко.

Главный герой, мальчик лет восьми, конечно, пока ещё не может объяснить своё эмоциональное состояние словами, но автор, наблюдающий за ним, видит ребёнка счастливым.

Внучок, как называет его старик, испытывает яркие чувства от общения с природой. Он наблюдает, как «солнушко» встаёт. Ребёнок долго ждал этого момента. Иногда долгое ожидание тоже делает человека счастливым. И здесь мы тоже это наблюдаем. О необычном восторге, охватившем маленького героя, автор пишет так: «Глаза сверкали, губы улыбались, на бледно-жёлтых щеках, казалось, проступил румянец. За горами совершалось что-то ликующее и радостное». Радость природы, вызванная восходом солнца, рождает бурю восторженных чувств в душе героя. Таким образом, автору удалось показать в тексте, что счастье — это эмоциональный подъём, вызванный красотой природы.

В жизни и литературе мы часто встречаемся со счастливыми людьми. Вспомним замечательную повесть-феерию Александра Грина «Алые паруса». Ассоль, так долго ждавшая появления корабля с алыми парусами, получает от судьбы награду за ожидание и за верность своей мечте. Алые паруса становятся для неё символом счастья. Это и осуществление мечты, и любовь капитана Грэя, и красота, и радость. Счастье во многом зависит и от самого человека. Он, по мнению автора, может и сам приблизить своё счастье.

Итак, если хочешь быть счастливым, то делай что-то для приближения того, о чём ты мечтаешь, чего ждёшь. Нужно верить, что счастье возможно. Не надо бояться ярких, захватывающих эмоций, потому что счастье очень часто связано с погружением в чувства. (276 слов)