9.3 По тексту Г. Н. Щербаковой «Так случилось, что плохой дикцией Лены Шубниковой никто в семье озабочен не был…» 10 вариант (ОГЭ по русскому)

Призвание — это склонность к деятельности, которой человек посвящает себя. Она может быть связана с профессией, творчеством. Призвание зависит от особенностей личности, её интересов, жизненных приоритетов, нравственных правил, которых придерживается человек. Обычно об этом люди задумываются в юности. Именно призвание определяет выбор человеком жизненного пути. Подтверждение данной мысли мы находим в тексте Галины Николаевны Щербаковой.

Главная героиня, Лена Шубникова, выбирает профессию по призванию.

Мечта героини всегда была связана с профессией учителя: «Она с детства знала, кем станет и чего хочет». Девочка представляла, как она проведёт свой первый урок, что скажет ученикам. Она была в мечтах уверена в успехе: «Лена продолжала мечтать о самом плохом классе, от которого все бы отказались, а она бы приручила его и объединила». После неудач в педагогической деятельности, связанных с плохой дикцией, Лена всё же не отказалась от профессии учителя. Ей помогла реализоваться Анна Семёновна, увидевшая в девушке самое главное, что нужно для работы учителя, — «её стремление, её мечту». Пожилая учительница предложила Лене перейти в свою школу, выделив в ней главное — ей есть что сказать детям, а дикцию можно исправить. Действительно, о работе с детьми могут мечтать лишь те люди, которые в состоянии не только дать знания по предмету, но и воспитать в детях великодушие. А Лена к этому готова. Таким образом, автор показывает, что выбирать профессию нужно с учетом своих склонностей.

В жизни и литературе мы часто встречаемся с примерами, подтверждающими, что именно призвание помогает человеку правильно выбрать жизненный путь. Так, в повести Александра Грина «Алые паруса» Артур Грэй «родился капитаном, хотел быть и стал им». Романтическая любовь к морю возникает, когда он обращает внимание на огромную висящую в библиотеке картину с изображением корабля на гребне волны. Фигура капитана на палубе корабля стала для Грэя образом мечты. Мальчику казалось, что эхо и мрачный ветер наполнили библиотеку. И в дальнейшем он не погасил своего воображения, беседа души героя с жизнью продолжалась. Мальчик прочитал все имеющиеся на полках книги о море, а когда ему исполнилось пятнадцать лет, то тайно сбежал из дома. Физически слабый юноша устроился юнгой на «Ансельм», освоил морскую науку, возмужал физически и духовно. В конце повести мы видим его капитаном собственного корабля «Секрет». Как и героиня текста Г. Н. Щербаковой, Грэй преодолевает все преграды на пути к главному делу своей жизни. Мечта ведёт его за собой.

Таким образом, в жизни каждый определяет сам, чем он будет заниматься. Если ты выбрал поприще, на котором будешь приносить людям пользу, то нужно не жалеть сил для осуществления мечты. Выбор профессии по призванию делает жизнь человека счастливой, приносит ему радость и удовлетворение, а окружающим — благо. Призвание может стать для молодого человека путеводной звездой в выборе профессии. (426 слов)