Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Выделим слова, использованные для описания настроения ребёнка: «с напряжённым вниманием читал по складам», «как будто деревянный, безучастный голос ребёнка», «безучастно прочёл ещё какую-то фразу и вдруг остановился». Как видим, чтение не действует на воображение, не волнует душу. Пока интерес к книге у мальчика не пробудился. И сам он как будто спит.
Но всё меняется, когда внимание ребёнка переключается на живой мир природы. В предложениях 30, 36 говорится о нетерпеливом ожидании чего-то: «в голосе слышались уже живые, взволнованные ноты», «принялся одеваться с осторожной торопливостью». Это заинтересовало повествователя, наблюдавшего за стариком и мальчиком. Оказывается, мальчику хотелось «солнушко посмотреть». В предложениях 43 – 57 даётся очень живописная картина просыпающегося мира. Главное действующее лицо здесь – солнце, встающее из какого-то тёмного жерла. Это торжественное восхождение светила отражается на состоянии мальчика: он «стоял неподвижно, держась за рукав деда», потом его «лицо совершенно преобразилось», глаза засверкали. И в конце текста и маленький человечек, и огромное солнце как будто соединяются в одном чувстве, потому что оно «ласково коснулось бледного, восхищённого лица мальчика». Нас поражает радость ребёнка от общения с живой природой. Он чувствует свою гармонию с окружающим миром, хотя и не умеет об этом рассказать словами.
Таким образом, прочитав текст В. Г. Короленко, мы невольно задумываемся о том, что природа делает человека счастливым, несёт ему радость, даёт жизненные силы и впечатления, учит понимать естественную красоту окружающего мира. (280 слов)
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113252