9.2 Вариант 3 по тексту В.Г. Короленко «Посёлок Нюйский станок расположен на берегу Лены» (ОГЭ по русскому)

В конце текста Владимира Галактионовича Короленко используется фраза о том, что мальчика охватил восторг от увиденного. Это состояние вызвано красотой восходящего солнца. Так освежающе природа может воздействовать на человека, принося ему счастье и радость. Обратимся к тексту для подтверждения этой мысли.

Вначале автор даёт от лица повествователя сцену обучения чтению мальчика лет восьми его дедом, который «водил указкой по странице лежавшей на столе книги».

Выделим слова, использованные для описания настроения ребёнка: «с напряжённым вниманием читал по складам», «как будто деревянный, безучастный голос ребёнка», «безучастно прочёл ещё какую-то фразу и вдруг остановился». Как видим, чтение не действует на воображение, не волнует душу. Пока интерес к книге у мальчика не пробудился. И сам он как будто спит.

Но всё меняется, когда внимание ребёнка переключается на живой мир природы. В предложениях 30, 36 говорится о нетерпеливом ожидании чего-то: «в голосе слышались уже живые, взволнованные ноты», «принялся одеваться с осторожной торопливостью». Это заинтересовало повествователя, наблюдавшего за стариком и мальчиком. Оказывается, мальчику хотелось «солнушко посмотреть». В предложениях 43 – 57 даётся очень живописная картина просыпающегося мира. Главное действующее лицо здесь – солнце, встающее из какого-то тёмного жерла. Это торжественное восхождение светила отражается на состоянии мальчика: он «стоял неподвижно, держась за рукав деда», потом его «лицо совершенно преобразилось», глаза засверкали. И в конце текста и маленький человечек, и огромное солнце как будто соединяются в одном чувстве, потому что оно «ласково коснулось бледного, восхищённого лица мальчика». Нас поражает радость ребёнка от общения с живой природой. Он чувствует свою гармонию с окружающим миром, хотя и не умеет об этом рассказать словами.

Таким образом, прочитав текст В. Г. Короленко, мы невольно задумываемся о том, что природа делает человека счастливым, несёт ему радость, даёт жизненные силы и впечатления, учит понимать естественную красоту окружающего мира. (280 слов)