9.3 Что нужно человеку, чтобы ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ? По тексту В. Г. Короленко «Посёлок Нюйский станок расположен на берегу Лены…» 30 вариант (ОГЭ по русскому)

Под словом счастье обычно понимают высшее внутреннее состояние радости и удовлетворенности жизнью. Каждый человек вкладывает в это слово своё понимание, но истинно счастлив тот, кто способен видеть великое и прекрасное даже в мелочах. По сути, для счастья нужно не так уж и много. Чтобы почувствовать себя счастливым, человеку нужно научиться ценить то, что он имеет и уметь радоваться всему, что происходит в его жизни.

В предложенном тексте В.

Г. Короленко представлено, как маленький мальчик стал по-настоящему счастливым, когда дедушка вывел его на улицу, чтобы посмотреть на появление солнца. Автор демонстрирует читателям то, что для обретения счастья не нужно ждать чего-то особенного. Это, казалось бы, обычное явление приводит ребёнка в восторг. Он с восхищением наблюдает за всем, что происходит в этот момент. Его бледное лицо совсем преобразилось. Он искренне радуется тому, что видит, и чувствует себя невероятно счастливым ребенком.

О том, что нужно человеку, чтобы почувствовать себя счастливым, заставляет задуматься рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». В своем рассказе автор подчёркивает, что у главного героя не было мечты об обретении богатства, власти и высокого положения. Он радовался малому. Андрей Соколов был счастлив, что у его семьи есть еда, одежда, крыша над головой. Ему нужно было лишь находиться рядом со своими родными. Вместе с семьей он обрел истинное счастье.

Хотелось бы завершить всё это цитатой Аристотеля: «Счастье — на стороне того, кто доволен». Чтобы почувствовать себя счастливым, человеку нужно радоваться мелочам жизни, искать хорошее во всем и быть довольным тем, что у него есть.