Что важнее: кем быть или каким быть? Аргументы А. П. Чехов «Человек в футляре», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека значительно отличается от существования других организмов на Земле. Людям, чтобы выжить, приходится развиваться и овладевать необходимыми навыками. Общество им в этом помогает и социализирует их, придавая индивидуумам личностный облик, но кем быть выбирают уже сами личности, ориентируясь на свой социальный, культурный и жизненный опыт. Но, что из предложенного играет более значительную роль? Личностные качества, то есть «какой» человек, или всё же его статус и позиция в обществе, которых он добился.

Личностный облик человека во многом определяет его дальнейшую жизнь и особенности взаимодействия с действительностью.

Характер, жизненная позиция, мировоззрение, устои и ценности в совокупности составляют характеристику личности, то есть оценивают его с точки зрения «какой?». Высота, престиж или значимость социального статуса и роли не всегда могут соответствовать сложной душевной организации человека. Для примера можно вспомнить рассказ Чехова «Человек в футляре». Герой Рассказа Беликов был достаточно умным и образованным человеком, работал учителем греческого языка, что уже создает образ уважаемой личности. Тем не менее, его скованный внутренний мир, странный взгляд на вещи и косность мышления мешали ему жить полноценно. Постоянно боясь новшеств и повторяя «Как бы чего не вышло», он вгонял себя в воображаемый «футляр». Таким образом, личностное определение героя оказалось намного значительнее в его жизни нежели его социальный статус или знания. Однако не всегда, духовный облик становится решающим и важным в жизни индивида.

Положение, занимаемое в обществе, помогает человеку раскрыть свой внутренний потенциал, проявить и показать себя со всех сторон. Но даже при высоком уровне интеллекта и наличии положительных качеств характера личность не всегда способна раскрыться и самореализоваться. В таком случае немаловажную роль уже играет и статус среди людей, влиянию которого в свою очередь подвержены характер, внутренний потенциал, мотивы и стремления. В качестве иллюстрации можно вспомнить героя романа Гончарова «Обломов» Илью Ильича. Он обладал прекрасным воображением и острым умом, отличался чувствительной натурой, способной к нежным чувствам и привязанности. Тем не менее, барское происхождение оставило на нем след «обломовщины». Невзирая на свои внутренние качества, герой был ленив, капризен и мало приспособлен к активной и самостоятельной жизни. Илья Ильич был барином, и это положение определило вектор направления развития его духовного потенциала, а именно тупиковый. Становится очевидным, что кем ты являешься так же не уступает по важности каким ты являешься.

Приведённые аргументы подводят к выводу о том, что духовный мир и социальное положение оказывают взаимное влияние друг на друга, а значит в равной степени формируют личность человека. Роль каждой характеристики играет немаловажную роль, поэтому нужно уделять особое внимание и положению — «кем я являюсь», и духовному облику — «каким я являюсь». И правильное соотношение этих двух аспектов способствуют ментальной и социальной удовлетворенности человека.