Проблема влияние музыки на человека по тексту В. Астафьева «На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок. Я первый раз в жизни здесь услышал музыку — скрипку. На ней...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. Астафьев поднимает проблему влияния музыки на человека.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, автор повествует о своих чувствах, вызванных мелодией. Услышав её, рассказчику стало тревожно и горько, его охватила жалость к себе и тем людям, что "спять непробудным сном на кладбище". Этот пример показывает нам, что музыка способна овладеть человеком и вселить в него тоску и боль композитора по родине.

Продолжая размышлять об этой проблеме, автор противопоставляет свои эмоции тем, что были ранее. Он чувствовал ответственность за людей, находящихся в развалинах. Музыка вселяла надежду, призывала к действию, к прекращению войны, к миру. Этим примером автор показывает, что мелодия скрипки вдохновляет главного героя на решительные поступки.

Позиция В. Астафьева выражена ясно. Он считает, что музыка способна передавать настроение и чувства композитора, заставлять действовать и надеяться на лучшее.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что музыка помогает человеку найти решение проблемы в трудную минуту жизни и, позволяя людям общаться сквозь века, она связывает эпохи. К. Г. Паустовский в рассказе "Слепой повар" повествует о силе искусства. Благодаря игре музыканта на клавесине умирающий повар смог увидеть самые тёплые и важные моменты своей жизни.

Таким образом, мы видим, что музыка способна переносить человека в прошлое и будущее, вселять надежду и утешать в горе.