«Демократия состоит не только в фундаментальном выборе людей органов власти, а также их влиянии на власть» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В. В. Путин говорит о демократии и её формах. Политик подчеркивает, что демократия не ограничивается представительной формой, т. е. выборами органов власти, существует также и прямая форма демократии, когда люди непосредственно влияют на власть.

Обратимся к теории, демократия — политический режим, который характеризуется тем, что народ является основным источником власти. К признакам демократии относят политический плюрализм, разделение властей, многопартийность — всё, что позволяет обеспечить возможность народа быть источником власти. Демократия может осуществляться в следующих формах, о которых и идет речь в нашей цитата: прямая форма демократии и представительная.

Представительная форма демократии заключается в выборе представителей, которые будут выражать интересы граждан. Проявление такой формы можно увидеть в выборах Президента, депутатов Парламента. Прямая форма демократии заключается в непосредственном воздействии людей на власть. Такое воздействие осуществляется через гражданское общество — совокупность негосударственных отношений и институтов, выражающих частные (личные и коллективные) интересы и оказывающих влияние на власть. Гражданское общество сформировалось исходя из следующих предпосылок: частная собственность, высокий уровень образования, высокий удельный вес среднего класса, политический плюрализм и т. д. Основными институтами гражданского общества являются семья, политические партии, общественно-политические движения, церковь и т. д. Все они обладают возможностью влиять на власть, тем самым осуществляя основные функции гражданского общества: контроль за деятельности государственных органов, выражение и защита интересов граждан и т. д. Остановимся на наиболее активных субъектах гражданского общества — политических партиях и общественно-политических движениях. Политические партии – добровольная политическая организация лиц, объединенная общей идеологией, деятельность которой направлена на завоевание политической власти, участии в её осуществлении. Политическая партия в ходе своей деятельности выполняет следующие функции: политическая социализация граждан, участие в выборах, и в случае победы управление государством, выражение интересов граждан. Таким образом, политическая партия в соответствие со своей программой воздействует на власть путем участия в выборах в Парламент и победы на них, с целью продвижения необходимых с её точки зрения изменения. А общественно-политическое движение — добровольное объединение граждан, направленное на достижение какой-либо значимой цели. Общественно-политической движение в отличие от политической партии не стремится завоевать власть, а лишь реализовать свою цель. Это может осуществляться через митинги, собрания, шествия, которые являются политическим правам гражданина, а также через подачи инициатив, связанных со своей целью в форме петиций и т. д. Как мы видим институты гражданского общества могут воздействовать на власть. Представительская демократия раскрывает только одну сторону народа как источника власти, для функционирования демократии необходим также контроль за действиями государственных органов, что позволяет прямая демократия. Таким образом, демократия может существовать в различных формах, достигая наибольшей эффективности при сочетании обеих форм.

Я согласна с позицией автора, приведем пример из литературы. В произведение А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» высказана мысль о том, что если бы люди, которых арестовывали ночью, не подчинялись бы безропотно, а привлекали внимание и не давали себя арестовывать, то возможно остановилась бы «машина репрессий». Так автор говорит, что если бы люди пытались воздействовать на власть, то возможно такого ужаса, как репрессии можно было бы избежать. Таким образом, данный пример показывает, что прямая демократия, даже в условиях отсутствия представительной, позволяет избежать действий государства, которые влекут за собой негативные последствия.

Обратимся к современной ситуации в Норвегии, которая занимает первое место по уровню демократии. В Норвегии страной управляет власть, избранная народом и все вопросы решаются большинством. С 1970 года было произведено более 700 референдумов. Народ может высказать свою позицию по большинству вопросов, что повышает его доверии к власти и увеличивает её легитимность. Таким образом, сочетаний прямой и представительной демократии позволило Норвегии стать одним из самых демократичных государств.

Можно сделать вывод, что демократия — это прежде всего власть народа, которая выражается как в представительной, так и в прямой форме.