29.5 «Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть» (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание Бернард Шоу поднимает проблему власти и ответственности за неё. Данная проблема актуальна, так как тема власти всегда вызывала споры и распри среди людей. Автор считает, что для успешного властвования необходимо обладать знаниями, опытом и умениями.

Политическая власть — это право и способность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели.

Только недалекий человек, обладающий властью, будет тратить её на мелочные материальные ценности. Власть наделяет человека огромным количеством способностей, как и обязанностей, для выполнения которых человеку требуется забыть о собственных желаниях и амбициях и руководствоваться своими знаниями и опытом. Люди, разумно распоряжающиеся властью, способны многое изменить в своей стране, направить её к процветанию. Поэтому я согласен с автором

Сулуук-Элии Фостен государственный и политический деятель Гаити, провозгласивший себя императором. Фостен зарекомендовал себя как жёсткий, авторитарный, однако недалекий правитель, подражавший Наполеону, любивший показную роскошь и прислушивающийся только к колдунам. Несмотря на амбициозные намерения императора, весь мир считал Фостена глупцом, также он стал персонажем различных карикатур. Вскоре военными было поднято восстание. Понимая безвыходность своего положения, император сбежал, впоследствии Фостен официально отрекся от престола. Человек обладающий властью, должен рационально оценивать свои силы, здраво руководствоваться своими знаниями и опытом для выполнения своих обязанностей и достижения поставленных целей.

Следующим примером является недавняя публикация в СМИ сравнения экономики Германии с экономиками других стран ЕС, в которой приведены основные причины успешного развития Германии в экономике: острая конкуренция, региональное рассеивание и выдающаяся сила инноваций. Германия является страной с поистине успешной экономикой, что является заслугой людей, направляющих и прогнозирующих ее, тех людей, которые обладают властью. Люди, способные разумно распоряжающиеся властью, не стремящиеся получить от неё собственную выгоду, способны привести свою страну к процветанию.

Таким образом, мы доказали, что власть даёт человеку безграничные возможности, реализация которых зависит от его целей и знаний. Однако человек портит власть, используя её для достижения собственных, корыстных целей.