«Демократия состоит не только в фундаментальном выборе людей органов власти, а также их влиянии на власть» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Для подтверждения общей идеи высказывания приведу теоретическое обоснование.

Таким образом, демократическое государство дает возможность свободно реализовывать гражданам свои права и участвовать в принятии политических решений.

С мнением В.

В. Путина трудно не согласиться. Приведу пример из жизни современного общества. Мне известно, что первое место по уровню демократии занимает Норвегия. В Норвегии практически все политические вопросы решает большинство на референдумах, а государство всегда готово выслушать интересы граждан и устранить возникающие проблемы. По статистике большинство населения доверяет правительству, а явка на выборах всегда высока. Это свидетельствует о высоком уровне политического сознания и политической культуры граждан Норвегии. Участвуя в решении политических вопросов и не отказываясь от участия в выборах, народ способствует эффективности политики. Это приводит к тому, что в Норвегии стабильный политический режим и редко случаются недовольства граждан политикой. В данном государстве соблюдается основной принцип демократии — власть народа, что позволяется нам с уверенностью сделать вывод о том, что Норвегия действительно демократическое государство.

Другой пример приведу из социального опыта, а именно, из событий, произошедших с моими знакомыми. В микрорайоне Кучино в Балашихе долгое время действовал мусорный полигон, который не только отравлял людей, но и наносил серьезный вред экологии. Мои друзья, живущие там, часто рассказывали мне о вреде этого полигона, поэтому, чтобы решить этот вопрос, их семьи с остальными жителями Кучино обратились к Путину, чтобы этот полигон был закрыт. Услышав обращение, Владимир Путин и губернатор Московской области серьезно подошли к этому вопросу. Вскоре благодаря поддержке президента и требованиям жителей полигон был закрыт. Таким образом, благодаря возможности у жителей свободно обращаться в органы государственной власти и желанию государства оперативно реагировать на запросы и требования граждан, решение возникающих проблем становится ещё проще и быстрее, что способствует поддержанию демократии в России.

В заключение хочется сказать, что демократия действительно позволяет гражданам непосредственно участвовать в управлении государством посредством не только выборов, но и других способов выражения своих интересов и мнений.