«Демократия заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия её решений» (Путин) (ЕГЭ обществознание)

В качестве доказательства данной точки зрения мне бы хотелось привести пример из личного опыта. В сентябре 2019 года я была в гостях у дяди в Новосибирске, где в тот период проходили выборы мэра города. Мне захотелось узнать больше о процедуре проведения выборов, поэтому дядя взял меня с собой на избирательный участок, а по дороге туда рассказал о кандидатах, которые будут участвовать в этих выборах. Одним из них был Анатолий Локоть- политический деятель и член оппозиционной партии КПРФ, который по результатам выборов стал мэром Новосибирска. За него проголосовало более 50% избирателей. В данном примере показывается, как граждане способны повлиять на власть в демократическом государстве. При помощи участия в выборах в качестве избирателей они смогли выразить свое политическое мнение, тем самым повлияв на будущее города.

Также мне бы хотелось привести пример из СМИ.

В одном из выпусков “Нашей газеты” рассказывалось о том, что Швейцария является примером поистине демократического государства. Так, граждане имеют право 4 раза в год участвовать в референдумах, на которых принимаются решения как по вопросам кантонов (территориальных единиц), так и по общим вопросам государства. Электорат также раз в 4 года выбирает депутатов в парламент. Граждане Швейцарии очень вовлечены в жизнь своего государства, а в некоторых кантонах (например Гларус) до сих пор сохранилась одна из старейших форм демократии, когда на главной площади собираются граждане и голосуют с помощью поднятия руки. Они также обладают правом законодательной инициативы и могут вынести любой вопрос на референдум, если наберут более 50 тысяч подписей. Этот пример показывает, что при демократии уровень вовлеченности в дела государства, а также уровень информированности граждан о политической сфере общества.

Подведя итог, мне хочется сказать, что при демократии власть напрямую связана с народом и именно от нее зависит, будет ли процветать государство и что его будет ждать в будущем, так как государство прислушивается к мнению граждан и дает им непосредственно участвовать в принятии государственных решений.