«Демократия заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так. В возможности непрерывно влиять на власть...» (В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием действующий президент РФ подчеркнул важность участия народа в политической жизни страны в условиях демократии. И, действительно, в демократическом государстве существует множество форм участия граждан в политической жизни страны. Существуют различные институты, влияющие на власть. Таким образом, Владимир Владимирович Путин поднимает проблему сущности демократии. Однако, что же это такое?

Политический режим — это форма государства, характер и способы взаимоотношения власти, общества и личности.

Существуют следующие виды политических режимов: демократический, авторитарный и тоталитарный (недемократические режимы). Демократия — это политический режим, которому присущи следующие признаки: разделение властей, политический плюрализм, свобода СМИ, отсутствие единой идеологии. Это самый свободный из всех существующих политических режимов, в котором есть множество форм участия граждан в политической жизни страны. Граждане в демократическом государстве могут принимать участие в выборах, референдумах. Также могут обращаться в органы государственный власти, быть членами политических партий, взаимодействовать с органами местного самоуправления. Именно демократии присуще развитое гражданское общество — независимое от государства форма объединения людей, в которой свободные и равноправные граждане реализуют свои цели. Непрерывно влиять на власть и на процесс принятия его решений различные общественные движения. Таким образом, единственный источник власти в демократическом государстве — народ, который вправе выбирать и влиять на неё.

В условия демократии народ, участвуя в политической жизни страны и в современном мире полно подобных примеров. В 2008 году в Швейцарии прошел референдум о повышении пенсионного возраста. Эта инициатива была выдвинута одной из многочисленных партий Швейцарии. Однако народ не одобрил это предложение вследствие чего больше половины граждан проголосовало против. Тем не менее, если бы власть не вынесла этот вопрос на референдум, то все могло вылиться в народные протесты. Таким образом, участие народа в политической жизни страны, принятия в расчет его мнения способствует стабильности в государстве.

Тем не менее не всегда народ в условиях демократии влияет на власть, выбирает её и в истории полно подобных примеров. В ходе первой русской революции 1905-1907 годов в Российскую Империю проникли демократические тенденции: была введена свобода слова, мысли, политический плюрализм. Был учреждён представительный орган власти — Государственная Дума. Но, к сожалению, на деле народ никак не влиял на власть, а голосования и вовсе были неравными. Люди были недовольны нерешенностью аграрного, национального, рабочего вопросов, затянувшейся Первой мировой войной. Все эти проблемы и нежелание власти считаться с мнением народа вылилось в февральский переворот 1917 года, в ходе которого монарх был свергнут, а ситуация только накалилась. Таким образом, если демократия не заключается в фундаментальном праве народы выбирать власть и непрерывно влиять на нее, то это может привести к политической нестабильности внутри страны, к народным протестам.

Обобщая все вышесказанное, я хотела бы подчеркнуть, что президент РФ был прав, утверждая, что демократия заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так. В возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия его решений. Если же всё наоборот, то это может привести к нестабильности в стране.