Зачем А. С. Пушкин изображает суровую действительность России 19-го века? (ЕГЭ по русскому)

Зачем А. С. Пушкин изображает суровую действительность России 19-го века? Именно эту проблему поднимает Н. С. Шер в тексте. В своих произведениях великий поэт и публицист подчеркивал множество простых, но важных вещей в жизни каждого.

В центре внимания автора размышления о тех проблемах, которые поднимает А. С. Пушкин в своих произведениях, а именно в повестях. Мы видим, что Н. С. Шер подчеркивает, как великий поэт 19-го века склонен к максимально правдивому изображению русской действительности.

Как мне кажется, именно близость поэта к народу помогла ему наиболее красочно и точно описать быт обычных русских людей, как в «Повестях Белкина», так и в других его произведениях.

А. С Пушкин смог вызвать у читателей множество самых разных эмоций по отношению к героям повестей, а так же задуматься о том, насколько важно обращать внимание на окружающую жизнь. Так, приведенные примеры, дополняя друга друга, позволяют понять, что великий русский поэт неслучайно так подробно описывает суровую действительность России в 19 веке, он хочет обратить внимание народа на эту проблему.

Автор текста убеждён в том, что А. С. Пушкин вкладывает душу в свои произведения, а также заставляет задуматься русский народ над множеством проблем, с которыми сталкиваются обычные русские люди. По словам Н. С. Шер мы понимаем, что она солидарна с Пушкиным, его повести вызвали в душе писательницы «сочувствие и уважение к маленьким, незаметным русским людям, ненависть ко всякому произволу».

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора, ведь изображение суровой действительности крайне важно в творчестве А. С. Пушкина. Его стремление изобразить окружающий мир и быт простых людей, таким, какой он есть, позволило каждому из нас испытать особенные чувства. Я уверена, что любой читатель будет сочувствовать героям повестей поэта, а также испытывать к ним уважение. Неслучайно Н. С. Шер сказала, что повести Пушкина стали образцом прозы, каждому из нас есть, чему поучиться у героев этих небольших, но крайне важных произведений великого русского поэта.

Тема изображения действительности России нередко поднимается в произведениях русских поэтов и писателей. Так, А. С. Пушкин в своем стихотворении «Деревня» описывает проблему крепостничества и жестокого барства в русских деревнях:

«…Везде невежества убийственный позор,

…Здесь барство дикое, без чувства, без закона,

Здесь рабство тощее влачится по браздам…».

Эти строки говорят нам о том, что суровая действительность рабства в русских деревнях 19-го века была одной из главных проблем. В своем стихотворении автор описывает прекрасную природу России, а затем противопоставляет ей жестокое и невежественное барство, которое не щадит крепостных крестьян. Так, мы видим ещё один пример описания суровой действительности в стихотворении А. С. Пушкина.

Таким образом, мы убедились в том, что, изображая окружающий мир, а именно тяжелую жизнь простых русских людей в 19 веке, А. С. Пушкин призывает не только народ, но и власть обратить внимание на проблемы тяжелой жизни. В своих повестях великий поэт затрагивает очень важные проблемы, а также заставляет каждого читателя прочувствовать горесть положения русского народа в то время.