В чём причины неспособности писателя ярко и правдиво отобразить действительность? По К. Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

В чем причины неспособности писателя ярко и правдиво отобразить действительность? Именно над этой проблемой предлагает поразмышлять классик отечественной литературы К. Г. Паустовский.

Автор раскрывает проблему, рассуждая о недостатках культуры писателей и их неграмотности.

К. Г. Паустовский считает, что знание всех областей искусства «обогащает внутренний мир прозаика и придаёт особую выразительность его прозе». Зачастую у читателя в памяти остаются лишь беспорядочные образы «серых людей».

Такое происходит из-за скудного зыка прозаика, из-за отсутствия интереса к вещам, которые могли бы значительно обогатить писательское мастерство.

Вместе с тем автор отмечает, что «для того чтобы прозреть, нужно не только смотреть по сторонам. Нужно научиться видеть». К. Г. Паустовский предлагает поучиться у художников, «как видеть, как воспринимать свет и краски», и делится советом художника, которого встретил в юности. Он предлагает смотреть на всё так, будто затем надо будет обязательно написать это красками. Таким образом, для автора вещи стали интереснее, и он действительно научился «видеть». Оба эти примера дополняют друг друга, показывая, что причины скудности писательского языка могут быть разнообразными.

Автор убеждает нас в том, что, чтобы стать мастером, нельзя останавливаться на совершенном, необходимо развиваться и дальше. Только так писатель сможет ярко и правдиво отобразить действительность. Я разделяю точку зрения автора, и правда, все гениальные писатели не останавливались на достигнутом, они и дальше развивались, познавали мир и описывали всё, что узнали в своих произведениях. Достаточно вспомнить

Л. Н. Толстого. Его гениальность проявляется в умении ярко и подробно раскрыть личность человека. Именно это делало его героев «живыми». Толстой заставлял задуматься о многих жизненных проблемах, который актуальны и сегодня.

Таким образом, прозаик должен стремиться к тому, чтобы сюжет его произведения не был типичен, герои казались «живыми», а его читатели делали для себя новые открытия.