Раскрыть смысл высказывания Солганика 'Художник мыслит образами, он рисует, показывает, изображает' (ЕГЭ по русскому)

Сочинение 15.1 к варианту 24 сборника ОГЭ И.П. Цыбулько

Солганик: "Художник мыслит образами, он рисует, показывает, изображает. В этом и заключается специфика языка художественной литературы."

Я согласна с высказыванием Солганика, что художник мыслит образами, он рисует, показывает, изображает. Но в этом ли заключается специфика языка художественной литературы? В разговорном стиле мы употребляем много слов-сорняков, редко используя изобразительные средства, которые используются в художественной литературе. А ведь так мы выражаем себя и своё внутреннее состояние, и каждый человек выражает себя по-разному, подобно тому, как художники неодинаково понимают одну картину.

В подтверждение моих слов обратимся к тексту Астафьева. Так в предложениях 15 и 20 автор использовал яркие метафоры, перенос признака одного предмета на другой по сходству, "уголья соцветий", "душа рябины".

А в предложении 26 есть олицетворение - явление в литературе, когда неживые предметы становятся живыми - "медуничка простила". Также много эпитетов, красивых и образных определений, так в предложении 5 Виктор Петрович писал, что "рябина весёлая". Все эти изобразительные средства показывают отношение автора к природе.

Таким образом, художественная литература имеет свои особенности, которые помогают описать красоту души или природы, подобно тому, как художник изображает в картине всю красоту увиденного.