Нужно ли уметь отличать истинную красоту от ложной? (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли уметь отличать истинную красоту от ложной? Именно эту проблему поднимает Л. А Кассиль в тексте. Истинная красота способна вызывать особые чувства и эмоции в душе каждого человека.

В центре внимания автора его размышления о понятиях истинной и ложной красоты. Л. А. Кассиль говорит и о том, что в каждом человеке нужно воспитывать чувство прекрасного, ведь именно оно дает нам возможность почувствовать нежность и поэтичность окружающего мира. Однако для того, чтобы это сделать, человек должен уметь отличать истинную красоту жизни от притворной вычурности: «Что одухотворенный взгляд человеческих глаз («глаза — зеркало души») привлекательнее, чем бессмысленный взор даже самых очаровательных очей». Это говорит нам о том, что истинную красоту нельзя сравнивать с её подобием, ведь что-то по-настоящему прекрасное всегда наполнено нравственным смыслом.

Также в тексте речь идет о том, насколько важно искусство, определяющее истинную красоту, ведь именно оно помогает каждому почувствовать важную неразрывную связь с окружающим миром.

Любой человек нуждается в созерцании прекрасного — это помогает нам учиться различать истинную и ложную красоту: «Самое убедительное заключается здесь, пожалуй, в том, что именно космонавты в первую очередь подтвердили, как нужна им эта «ветка сирени», как помогали им в воспитании характера и воли, в совершении подвига и музыка, и поэзия, и хорошее произведение прозы». Искусство, олицетворяющее истинную красоту, показывает, что каждый человек должен стремиться к просвещению, к открытию самого прекрасного, существующего в нашей жизни. Так, приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что истинная красота, в отличие от ложной, определяется нравственностью и чистотой.

Автор убеждён в том, что истинную красоту, как и настоящее искусство, невозможно подделать, именно поэтому человек должен чувствовать различие между прекрасным и безобразным. Каждому из нас необходимо научиться видеть ложную красоту, чтобы избегать её появления в своей жизни, ведь, как известно, она ведёт к чрезмерной вычурности и безнравственности.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора, ведь только что-то по-настоящему красивое способно пробудить в душе человека особые, ни с чем не сравнимые чувства и воспоминания, которые остаются с ним на всю жизнь. Подлинная красота даёт каждому из нас возможность ощутить неразрывную связь с окружающим миром, понять, насколько важно обращать внимание на нравственность и чистоту. «Влюбиться можно в красоту, но полюбить — лишь только душу» — как мне кажется, именно эта фраза показывает различие между противоположными понятиями красоты, ведь по-настоящему прекрасное скрывается в душе человека, а не в том, как он выглядит. Мы часто не замечаем внутренней нежной красоты человека, ведь обращаем внимание только на его внешний вид, под которым не всегда может скрываться что-то по-настоящему прекрасное.

Таким образом, мы убедились в том, что каждый человек должен уметь отличать истинную красоту от ложной, ведь крайне важно видеть разницу между поверхностными и настоящими, глубоко нравственными вещами. Как мне кажется, именно это умение дает человеку вкус к жизни, то есть дарит возможность ощущать высокие радости, которые невозможно сравнить с пустыми увлечениями.