Почему нужно уметь радоваться? В. Никляев (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно уметь радоваться? Именно эту проблему ставит в предложенном тексте В. Никляев.

Размышляя над поставленной проблемой, автор призывает нас задуматься о том, что «человек, не умеющий находить радость в простых, повседневных мгновениях бытия, опасен для общества». Действительно, человек, не умеющий радоваться повседневным мелочам: пушистому снегу и синим вечерним сумеркам, заражает всех вокруг своим негативом, напоминает окружающим о бытовых проблемах, которые, безусловно, есть у каждого, растит детей с нерадостным мировосприятием.

Умение радоваться самому и радовать окружающих помогает пережить человеку все невзгоды и лишения.

Автор считает, что радость помогает душе расти и развиваться, делает жизнь человека наполненной смыслом.

Я полностью разделяю мнение автора, ведь человек, умеющий радоваться, несмотря на жизненные трудности, сохраняет свет в своей душе, который озаряет путь не только самому человеку, но и всем, кто его окружает.

Чтобы подтвердить свою позицию, обращусь к произведению И. С. Тургенева «Живые мощи». Главная героиня рассказа – Лукерья, когда-то была первой красавицей деревни, но однажды неловко упала и с того дня начала чахнуть, в конце концов превратившись в живую мумию. Случившееся с ней горе не озлобило Лукерью, наоборот, у барина она просит не лучших условий для себя, а снижения оброка для крестьян. Лукерья счастлива за бывшего жениха, нашедшего свое счастье с другой, она радуется запаху гречихи на полях, прибежавшему к ней зайчику – самым простым вещам. Это умение радоваться, невзирая на собственные мучения, позволяет героине легче пережить случившееся с ней и даже наслаждаться таким существованием.

В заключение хочется сказать, что на жизненном пути каждый человек встречает достаточно горестей, но умение улыбаться всем невзгодам бережет душу человека от ран, делает жизнь более плодотворной и наполненной смыслом.