Нужно ли учиться видеть красоту природы? (ЕГЭ по русскому)

Задумывались ли вы, о том, как на самом деле прекрасна природа? Возможно, не все ответят однозначно. Проблема в том, что современный человек так поглощён обыденностью, что не умеет и даже не пытается научиться видеть красоту природы. Именно над этой проблемой рассуждает советский писатель Владимир Алексеевич Солоухин.

Проблема, обозначенная автором, очень актуальна в наше время. Редкий человек способен разглядеть в, казалось бы, в обычном явлении как утренняя роса, настоящую красоту. Писатель рассуждает о том, что он мог бы написать об этом прекрасном утре, какие эпитеты, сравнения, детали он мог бы использовать для того, чтобы передать все эти чувства восхищения читателям. Но, как признается сам автор: ”...нельзя передать на словах того состояния души и тела, которое охватывает человека, когда он ранним утром идёт по росистому цветущему лугу”.

На самом деле, В. А. Солоухин уверен, что красоту надо видеть и чувствовать самому, и никакие слова не передадут этого ощущения единения с природой.

Как заметил в конце текста автор: ”...тому, кто никогда не видел цветение вишнёвого сада, невозможно, глядя на голые кусты, вообразить, как бывает в цветущем вишневом саду”. На самом деле, природа изменчива, но каждый её образ по-своему прекрасен. Иногда просто нужно выйти пораньше с утра, чтобы увидеть росистый цветущий луг, пойти на прогулку ранней осенью, чтобы застать золотистый листопад и так далее. Писатель убежден, что иногда нужно просто, вопреки всему, побыть наедине с природой, чтобы увидеть все её красоты.

Таким образом, читая текст, мы понимаем, насколько одновременно важную, но простую мысль хочет донести до нас автор. Природа прекрасна во всех её проявлениях, но как с сожалением подмечает автор, нельзя всю это красоту передать словами. Непосредственно сам человек должен уметь видеть все изящество природы.

Я считаю, что автор, несомненно, прав. Разве можно, гуляя, например по осеннему лесу остаться равнодушным? А утреннее солнце, играющее на свежих листиках, весной не сделает человека чуть счастливее? Мне бы хотелось доказать эти мысли на своем примере. Я, как художник, нахожусь в вечном поиске вдохновения. Однажды, в период полного отсутствия идей, я просто решила прогуляться. Была весна. Я просто медленно шла и смотрела на молодую листву, чайные розы, сирень, чувствовала теплый ветерок. И, вернувшись, я нарисовала, наверное, одну из самых лучших моих картин. Таким образом, красота природы не только восхищает, но и вдохновляет.

В заключение, хочу сказать, что природа — это не просто окружающий материальный мир, а нечто сказочное и волшебное. Иногда, просто жизненно необходимо побыть на природе, чтобы отдохнуть и насладиться эстетичными пейзажами, самому ощутить все эти чувства восхищения и спокойствия.